首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 稻茬麥田惡性雜草早熟禾防除技術


稻茬麥田惡性雜草早熟禾防除技術

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:小魚兒

稻茬麥田惡性雜草早熟禾防除技術 標籤:早熟禾 草地早熟禾 稻茬 雜草 除雜草

  受地下水位和灌溉方式以及長期單一用藥等因素影響,稻茬麥田中的惡性雜草早熟禾發生量逐年上升,成為主要雜草之一。蘇南地區以稻茬麥為主,田間的早熟禾發生更為嚴重。抓住適期及早用藥能有效防除麥田早熟禾。

  驃馬等麥田常用除草劑對早熟禾沒有什麼防除效果。防除小麥田早熟禾,可以在播后苗前或麥苗2-3葉期,每畝用50%異丙隆可濕性粉劑150-175克加水50公斤噴霧。對前期除草效果差的田塊,可以在雜草3-5葉期(10月下旬至11月中下旬)用闊世瑪防除。

  闊世瑪能有效防除冬小麥田幾乎所有的禾本科雜草及大部分闊葉雜草。冬小麥田施用闊世瑪,最好在冬前小麥3-6葉期、禾本科雜草2-5葉期(2個分櫱前)施藥,最晚不能遲於次年3月1日施藥。一般情況下,防除硬草、早熟禾、鹼茅、棒頭草、看麥娘等禾本科雜草及常見闊葉雜草,每畝用3.6%闊世瑪水分散粒劑20克;防除饒草、婆婆納等惡性雜草,每畝用3.6%闊世瑪水分散粒劑20-25克。施藥前必須桶混藥液量0.2-0.7%的表面活性劑,如每畝混用與其捆綁銷售的伴寶60-100毫升。每畝加水量,手動噴霧20-30公斤,彌霧機噴霧15-20公斤。

  闊世瑪的施用技術要求嚴格,施用不當會產生藥害。施藥時田間不能有積水,施藥前後2天內不能大水漫灌。遇陰雨天田間過濕、低洼積水,或者麥苗受澇害、凍害、鹽鹼危害、病蟲危害及植株營養不良不能用藥。施藥后4天內遇大雨和霜凍(最低氣溫低於3℃)會產生藥害。硬質(強筋或角質)小麥品種對該葯敏感,使用前應先進行小範圍安全性試驗,把握安全經驗后再大面積使用。該葯不能與2,4-D和長殘效除草劑混用。

您正在瀏覽: 稻茬麥田惡性雜草早熟禾防除技術
網友評論
稻茬麥田惡性雜草早熟禾防除技術 暫無評論