首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 一年生早熟禾紅絲病的防治


一年生早熟禾紅絲病的防治

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:格子衫

一年生早熟禾紅絲病的防治 標籤:早熟禾 草地早熟禾 魚病防治 病蟲防治 早熟

  紅絲病又叫紅線病。廣泛分佈於世界各地潮濕冷溫帶地區。嚴重危害多種草坪草,尤其在缺乏氮肥的草坪上紅絲病發病特別猖獗。造成禾草生長遲緩,早衰,甚至死亡,破壞草坪景觀。

  癥狀:紅絲病的典型癥狀是草坪上出現環行或不規則形狀、直徑為5-50cm、紅褐色的病草斑塊。病草水漬狀,迅速死亡。死葉彌散在健葉間,使病草斑呈斑駁狀。病株葉片和葉鞘上生有紅色的棉絮狀的菌絲體和紅色絲狀菌絲束,清晨有露水或雨天呈膠質肉狀,乾燥后,變細成線狀。該病只侵染葉片,而且葉的死亡是從葉尖開始。紅絲病在一年中的不同時間、不同地點均可發生,癥狀多變,特別是當不產生紅絲或紅色棉絮狀物時,診斷就很困難。

  病原:病原為伏革菌屬真菌(Corticiumfusiforme(Mcalp.)Wakef.),隸屬擔子菌亞門、層菌綱、非褶菌目。無性型為(LaetisariafusiformisBerk),隸屬半知菌亞門、絲孢綱、絲孢目。

  發病規律:病原菌以菌絲束在病葉或病殘體上度過不適時期。菌絲束在乾燥的條件下能存活兩年之久。病原菌以節孢子或菌絲束通過流水、機械、人畜等在一定範圍內傳播。紅絲中的菌絲或節孢子或擔孢子的萌發需要葉片或葉鞘表面有一層水膜。因此,高溫、重露、少量的降雨及霧,及適宜的溫度是病害流行的重要條件,可造成病菌大量初侵染,迅速擴展蔓延,2天之內就可殺死草葉。另外低溫、乾旱、肥力不足(特別是氮肥缺乏時)及發生其他病害或使用生長調節劑等引起草坪草生長遲緩的因素,都可促使紅絲病嚴重發生。該病全年均可發生,但一般嚴重發病期不會超過幾個月。

  防治:①保持土壤肥力充足且平衡,合理使用氮肥。土壤的pH值一般應保持在6.5-7.0;及時澆水,澆水時應深澆,盡量減少澆水次數,避免午後澆水。草坪周圍的樹木和灌木叢,或設計風景點財要精心布局,增加草坪日照和空氣對流。適當修剪,並及時收集剪下的碎時集中處理,以減少菌量。②種植抗病草種和品種;在科學養護管理薹礎上,進行必要的化學防治。

您正在瀏覽: 一年生早熟禾紅絲病的防治
網友評論
一年生早熟禾紅絲病的防治 暫無評論