首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 一年生早熟禾炭疽病


一年生早熟禾炭疽病

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:麗人行

一年生早熟禾炭疽病 標籤:炭疽病 早熟禾 草地早熟禾 早熟 早熟茄子

  炭疽病是在世界各地幾乎所有草坪草上都發生的一類葉部病害;在北美洲,該病在一年生早熟禾和匍匐翦股穎上造成的危害最嚴重。

  癥狀:不同環境條件下炭疽病癥狀表現不同。冷涼潮濕時,該病造成根、根頸、莖基部腐爛,以莖基部癥狀最明顯。發病初期,病斑水漬狀,顏色變深,並逐漸發展成圓形褐色大斑,發病後期,病斑上產生小黑點,為病原菌的分生孢子盤。冠部組織受侵染嚴重發病時,草株生長瘦弱,變黃枯死。天氣暖和時,特別是當土壤乾燥而大氣濕度很高時,病原菌很快侵染老葉,明顯地加速葉和分櫱的衰老死亡。葉片上形成長形的、紅褐色的病斑,而後葉片變黃、變褐以至枯死。當莖基部被侵染時,整個分櫱也會出現以上

  病變過程。草坪上出現直徑從幾厘米至幾米的、不規則的枯草斑,斑塊呈紅褐色一黃色一黃褐色,再到褐色的變化,在枯死莖、葉上可看到小黑點。

  病原:病原為禾生刺盤孢(Colletotrichumgraminicola(Ces.)Wil-son),隸屬半知菌亞門、腔孢綱、黑盤孢目、刺盤孢屬真菌。

  發病規律:病原菌以菌絲體和分生孢子在病株和病殘體中度過不適時期。當草坪草生長在逆境下,濕度高、葉面濕潤時,病原菌可侵染葉、莖或根部組織。分生孢子盤在壞死組織中形成,然後釋放分生孢子,分生孢子隨風、雨水飛濺傳播到健康禾草上,進行再侵染。高溫高濕的天氣,土壤緊實,磷肥、鉀肥、氮肥和水分供應不足,葉面或根部有水膜等均有利於病害發生。該病幾乎任何時候都能發生,但通常在夏季數月中的涼爽天氣里最具破壞性。

  防治:①及時清除枯草層,種植抗病草種和品種。②科學的養護管理:適當、均勻施肥,避免在高溫或乾旱期間使用含量高的氮肥,增施磷鉀肥;避免在午後或晚上澆水,應深澆水,盡量減少澆水次數。保持土壤疏鬆,適當修剪。③發病初期,要及時噴施百菌清、乙磷鋁500-800倍液,可取得較好的防治效果。

您正在瀏覽: 一年生早熟禾炭疽病
網友評論
一年生早熟禾炭疽病 暫無評論