首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 早熟禾種植技術 > 草地的早熟禾德氏霉葉枯病


草地的早熟禾德氏霉葉枯病

手機:M版  分類:早熟禾種植技術  編輯:梅梅

草地的早熟禾德氏霉葉枯病 標籤:草地早熟禾 白葉枯病 葉枯病 早熟禾 紋枯病

  該病是一類引起多種草坪禾草發生葉斑、葉枯、根腐和莖基腐的重要病害。發生普遍,在適宜的環境條件下,病情發展迅速;造成,草坪早衰、禿斑,嚴重影響草坪景觀。

  癥狀:發病初期,感病葉片和葉鞘上出現橢圓形水漬狀小斑,病斑很快變為紅褐色至紫黑色,周圍(病健交界處)有黃色暈圈。病斑沿葉脈平行擴展,中央壞死,變為褐色,隨後變成白色至枯黃色。發病後期,很多病斑連合形成較大的壞死斑。一般老葉比嫩葉更容易被侵染。當整個葉片或葉鞘受害時,維管束系統被環割,整個葉子或分櫱死亡。草坪變得稀疏,瘦弱早衰。該病還可侵染植株的根、根狀莖和冠,造成紅褐色干腐,並逐漸變黑,病株葉部表現萎蔫、褪綠,最終變成褐色死亡。在涼爽潮濕或溫暖乾燥的時期,葉斑發生以後還可發生枯焦以及根;根狀莖和冠部腐爛。

  病原:病原為德氏霉屬真菌(Drechslerapoae),隸屬半知菌亞門、絲孢綱、絲孢目。

  發病規律:病原菌以分生孢子和休眠菌絲體在植物病組織和殘體上度過不良環境,條件適宜時,產生分生孢子,分生孢子通過風、雨水、灌溉水、機械、人及動物的活動等傳播到健康的葉或葉鞘上,進行侵染危害。分生孢子可進行再侵染。葉面水滴是孢子萌發和侵染所必須的條件。陰雨或多霧的天氣致使葉面長期保持水膜和濕潤,午後或晚上灌水;草坪立地條件不良、嚴重遮陰、郁蔽,地勢低洼、排水不良等造成濕度過高;光照不足,N肥過多,P、K肥缺乏時,植株生長柔弱,抗病性降低;草坪管理粗放,修剪不及時,剪草過低,枯草層厚、病葉和修剪的殘葉沒及時清理等,都有助於菌量積累和加重病害流行。

  防治:①加強科學養護管理:適時播種,適度覆土,加強苗期管理以減少幼芽和幼苗發病。合理水肥管理,合理使用N肥,增加P、K肥。避免在早春和仲夏過度刺激草的生長,提高植株抗病性。澆水應在早晨進行,灌深、灌透,減少灌水次數,避免草坪積水。及時修剪,保持植株適宜高度。②搞好田園衛生:及時清除病殘體和修剪的殘葉,經常清理枯草層。④化學防治。藥劑拌種:播種時用種子重量的0.2%-0.3%的25%三唑酮可濕性粉劑或50%福美雙可濕性粉劑拌種。生長期噴葯:草坪發病初期噴施25%敵力托乳油、25%三唑酮可濕性粉劑、70%代森錳鋅可濕性粉劑、50%福美雙可濕性粉劑、12.5%速保力可濕性粉劑等都有較好防效。用藥量和噴葯次數,可根據草高、植株密度以及發病情況確定。

您正在瀏覽: 草地的早熟禾德氏霉葉枯病
網友評論
草地的早熟禾德氏霉葉枯病 暫無評論