首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 病害 蘇丹草絲黑穗病


病害 蘇丹草絲黑穗病

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:志兵

病害 蘇丹草絲黑穗病 標籤:黑穗病 蘇丹草 蘇丹草栽培

  絲黑穗病是蘇丹草、假高梁、高梁的主要病害,全國各種植區普遍發生,使籽粒減產。

  癥狀整個或部分花序變為黑粉(冬孢子)。病株比健株略矮小,色較濃。病穗中下部膨大,有時歪扭。包膜破裂后散出黑褐色粉末,即病菌冬孢子,同時露出成束的黑色絲狀物,即寄主殘存的維管束組織,故稱絲黑穗病。偶見病菌侵害葉片,產生稍隆起的灰色小瘤,后散出黑粉。

  病原Sphacelothecareilia(Kahn)Clint.稱絲軸黑粉菌(高粱絲黑穗菌),異名高粱絲團黑粉菌(Sorosporiumrelianum(Kuhn)McAlp.)。冬孢子球形、近球形,暗褐色,直徑9-15μm,表面有細刺,未成熟的冬孢子多數10個聚集成團,不緊密,成熟時散開。

  發病特點病菌以冬孢子主要在土壤和病殘組織內越冬、成為次年侵染來源。種子帶菌的作用比較次要。冬孢子可在土壤中存活3年以上。冬孢子與種子同時萌發,聲生擔孢子並配合產生雙核的侵染菌絲,之後侵入幼苗的芽黯、胚軸或幼根,長入生長點,隨寄主生長發育,最終進入穗部產生冬孢子。病菌萌發溫度為15-36℃,適溫28-36℃,土壤水分充足時發病輕,土壤含水量為18%-20%,5cm深處土溫15℃上下時,最有利於侵染。若播種過早、覆土過厚、出苗緩慢則發病重。連作田塊發病重。不同品種的敏感性不一。

  防治方法

  (1)因地制宜選育和種植抗病品種。

  (2)與非寄主植物實行3年以上輪作。

  (3)加強草地管理。

  秋季深耕,精細整地,保持埔情良好,適期播種,避免深播,播后及時鎮壓,力求出苗迅速;科學施肥,增施磷鉀肥,不用帶病殘組織的糞肥作基肥;合理灌溉,雨後注意及時排水;田間發現病穗及時剪除,帶出田間深埋。必須在未散出黑粉時進行,並從病株基部刈割。

  (4)種子處理。

  選用健康種子,播種前用20%萎銹靈乳油0.5kg加水2.5kg,拌種子35-40kg,堆在塑料薄膜上,並覆以塑料薄膜(或裝入塑料袋內),悶種4小時,稍晾曬,即可播種。效果良好。無此藥劑時,可用50%多菌靈或50%萎銹靈可濕性粉劑拌種(藥量為種子重0.7%)。也可用克菌丹或菲醌拌種,並可兼治其他黑穗病。

  常用藥劑萎銹靈、多菌靈、萎銹靈、克菌丹、菲醌。

您正在瀏覽: 病害 蘇丹草絲黑穗病
網友評論
病害 蘇丹草絲黑穗病 暫無評論