首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 病害 蘇丹草粘尾孢豹紋病


病害 蘇丹草粘尾孢豹紋病

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:大虎

病害 蘇丹草粘尾孢豹紋病 標籤:蘇丹草 蘇丹草栽培 褐紋病 輪紋病

  粘尾孢豹紋病是蘇丹草上重要病害,世界性分佈,主要為害高粱屬植物,國內僅吉林有報道發現蘇丹草豹紋病。

  癥狀葉部病斑近圓形、橢圓形,紫紅色,大小不一,有2-8個極明顯的輪紋。病斑常發生於葉緣,因而呈半橢圓形。嚴重時,病斑匯合,導致全葉枯萎。在溫暖、潮濕的氣候,病斑及葉片被蛙紅色膠狀物質覆蓋,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。在剪股穎草地上,病草區為橙紅色或銅色斑塊,直徑約3-9cm。

  病原GloeocercosporasorghiBain.etEdg.稱高粱粘尾孢(高粱膠尾孢),屬半知菌亞門真菌。營養菌絲體有隔,透明,分枝。分生孢子座大半埋生於氣孔內,分生孢子梗數量大,單生,無色,有0-2個隔膜,有些有短分枝6-20μm×1.5-2.5μm。分生孢子生於粘的基質之中,大量孢子聚集成橙紅色、肉色;單個孢子無色,線狀,頂端略尖,有4-8個不明顯的隔膜,20-195μm×1.4-3.2μm(平均82.5μm×2.4μm)。病菌在寄主體內孽生數周后,葉片、葉鞘的壞死組織內形成大量黑色菌核,球形、至透鏡形,直徑0.1-0.2mm。在28-30℃時,在燕麥粉瓊脂培養基上生長良好並大量產孢。

  發病特點病原菌以菌核在病株殘體中越冬。當氣溫升到18-23.7℃時,菌核萌發。菌絲在溫暖、潮濕的氣候,21-29.5℃時,可迅速穿透侵入。新產生的病斑在1-2天內就可以大量產生分生孢子。孢子借飛濺的水滴或流水傳播,也可借動物和人類活動及刈耕機具傳播。在適宜條件下,此病可在短時間內達到流行規模。

  防治方法尚待研究,選育和種植抗病品種是根本措施,並注意加強草地管理。

您正在瀏覽: 病害 蘇丹草粘尾孢豹紋病
網友評論
病害 蘇丹草粘尾孢豹紋病 暫無評論