首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 病害 蘇丹草座枝孢紫輪病


病害 蘇丹草座枝孢紫輪病

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:石頭

病害 蘇丹草座枝孢紫輪病 標籤:蘇丹草 蘇丹草栽培

  座枝孢紫輪病是蘇丹草上重要病害,世界性分佈,我國在吉林省有報道。

  癥狀為害葉片和葉鞘。葉部病斑矩圓形、橢圓形,中心淡紫色,邊緣紫紅色,大小2-8mm×1-3mm。病斑背面初生灰色霉層,即病原菌分生孢子梗和分生孢子。後期霉層消失,產生小黑點,即病菌的菌核,很易由病斑上抹掉。嚴重時病斑互相匯合成不規則的雲形大斑,病斑可以布滿整枚葉片,使葉片提早枯萎。

  病原RamulisporasorghicolaHarris稱蜀黍生座枝孢,屬半知菌亞門真菌。分生孢子梗由氣孔中伸出,束生,近棒形、圓柱形,無色透明,偶有隔膜,8-28μm×2-4μm。分生孢子線形至鞭形,無色,偶有1-2個分枝,有2-10個隔膜,大小為20-75μm×2-4μm。菌核半球形、扁球形,黑色,直徑80-144μm,周圍有數根褐色直形短剛毛,0-3個隔膜,頂端較細,16-32μm×7-10μm。

  發病特點尚待研究

  防治方法

  (1)因地制宜選育和種植抗病品種。

  (2)加強草地管理。

  適期播種,合理密植;科學肥水管理,增施磷鉀肥,合理排灌,提高植株抗性,防止倒伏;適度放牧,及時刈割,不宜刈剪頻繁,留茬高度應在4cm以上,以減少根頸侵染。

  (3)藥劑防治。

  留種田及科研地可用以下藥物保護,如氯苯嗪、放線酮、克菌丹、百菌清、甲基托布津+代森錳鋅混劑、甲基托布津―福美雙混劑、三唑酮。

  常用藥劑氯苯嗪、放線酮、克菌丹、百菌清、甲基托布津、代森錳鋅、福美雙、三唑酮。

您正在瀏覽: 病害 蘇丹草座枝孢紫輪病
網友評論
病害 蘇丹草座枝孢紫輪病 暫無評論