首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 春小麥混播蘇丹草栽培技術


春小麥混播蘇丹草栽培技術

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:米艾米愛

  1 適應範圍

  凡是能種植玉米,海拔高度在600~1500m的範圍內,春小麥種植區都能混播蘇丹草。比如在奇台縣林區公路以北和林區公路以南的逆溫帶地區。山區海拔較高氣候涼爽,麥收季節在8月15日前收穫的地區可混播,但生長緩慢,產草量低,效果不明顯。

  本規程指春小麥混播蘇丹草,也適應於平原綠洲大麥混播蘇丹草,冬小麥次年返青后套種蘇丹草。

  2 品種選擇

  麥類品種應選擇低矮、抗倒伏、生育期長、產量高的品種,要採取防倒伏措施,否則倒伏地段因透氣性差導致蘇丹草幼苗死亡。

  3 混播拌葯播種

  3.1 混播拌葯 將精選后的春小麥種與蘇丹草種子按5:1混合,大麥種與蘇丹草種按4:1比例混合后,按每100kg種子拌200g“種根豐”以防黑穗病,用木杴來回多次翻動均勻即可播種。

  3.2 播種 在奇台縣3月底4月初,按麥類要求正常搶墒播種,春麥25kg/667m2,混蘇丹草5kg/667m2;大麥20kg/667m2,混蘇丹草5kg/667m2。平播、畦播和溝播均可,但以畦播效果最佳,播深3~5cm。

  4 施肥澆水

  不改變麥收前生長期麥類正常的燒水、施肥。麥收后,立即拉運田間麥草,及時澆頭水。頭水是決定混播效益的重要手段,要求澆勻、澆透,防止串灌,7~10天澆二水,並追施尿素81Okg/667m2,10~15天澆第三水基本保證豐收,根據天氣、墒情澆四水。

  5 藥劑防除雜草

  混播蘇丹草地塊,因地塊差異、雜草不同,採用不同的防治措施。防治闊葉雜草,用2,4-D丁醋70mg/667m2對水20kg,防治以燕麥為主的單子葉雜草,採用野燕枯,在燕麥草2~4葉期用64%可濕性粉劑(美國產)104g/667m2(加活性劑),或25%野燕枯(國產)230~360ng/667m2對水20kg進行噴霧。在使用2,4-D丁酯除草時,注意周圍是否有闊葉作物,以免作物受藥害。

  6 適時收穫

  混播后的蘇丹草最佳收割期是80%的蘇丹草揚花,此時草的營養價值最高,及時機械收割,調製乾草方法:收割2天後摟成小增陰乾,5天後拉運上垛。

您正在瀏覽: 春小麥混播蘇丹草栽培技術
網友評論
春小麥混播蘇丹草栽培技術 暫無評論