首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 青飼料的種植-蘇丹草種植-混養


青飼料的種植-蘇丹草種植-混養

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:蘭憂

青飼料的種植-蘇丹草種植-混養 標籤:蘇丹草 蘇丹草栽培 飼料的選擇 青飼料 甘草種子

  蘇丹草是一年生禾本科牧草,原產地蘇丹。蘇丹草性喜溫暖,不耐霜凍,具有適應性廣、再生力強、耐旱、易種、高產等優點,對土壤條件要求不嚴,池埂等有空隙之地均可種植。適宜溫度為20-30℃,生長期為5-10月,最佳生長期為6-9月,宜與黑麥草接茬種植。產量因土壤及施肥情況而不同。

  1.栽培技術

  蘇丹草根莖發達,莖稈可長到2-3m高,所以地要深耕,整地要精細,施足基肥。在翻地播種前應潑澆一層稀塘泥,每畝再施畜禽糞肥2500-4000kg作基肥。蘇丹草播種時間為4-5月,土壤溫度達10-12℃即可。播種方法有撒播、條播、點播及育苗移栽,以條播、點播和育苗移栽較為普遍。條播行距20-30cm,點播間距為20cm*20cm,每穴下種10粒左右,播種深度為3-4cm,每畝用種量105kg左右。播種后最好用草木灰覆蓋,可保持土壤溫度,利於出苗。如採用育苗移栽方法,當苗長高至10-15cm時便可移栽,每穴栽苗3-6株,株間距20cm*25cm。

  2.日常管理

  播種后7-8天,幼苗可出齊。幼苗期要中耕除草2-3次。70-80天抽穗,80-90天開花,生長期大致為110-130天。幼苗期要施追肥,以後每削割1次,還要松1次土,施1次肥。最好澆灌1次稀塘泥,可起施肥、灌溉雙重作用,利於其再生。注意防治病蟲害,蘇丹草蟲害以蚜蟲為主,可用25%的亞硫酸錢與樂果混合劑,按4:1比例配製使用。

  蘇丹草每畝產量5000-7500kg。飼料係數為20-30,如果以30計,草基魚塘種植蘇丹草,僅養草食性魚類,每畝基面鮮草可生產魚167-250kg。

  蘇丹草長到60-80cm高時就可利用。頭一次削割要留茬10cm左右,以後可每隔10-20天削割1次,全年可收割5-7次。蘇丹草在不同生長期的營養含量和產量不一樣,所以養魚效果也不同。湖北省水產科學研究所用不同生長期的蘇丹草做試驗,結果養魚效果最佳期的飼料係數為18.44,最差期的飼料係數達到27.52。表11-2是根據華中農業大學肖貽茂提供的資料列出的蘇丹草不同生長期的削割次數和養魚效果,可供生產者參考。

  表11-2蘇丹草不同削割期產量及其營養物質含量留種用的植株削割1-2次就不能再割。因其種子成熟期不一,要隨熟隨收,剪穗晒乾。每畝可收種子50-100kg。待種子收穫以後,留下老根發出新芽,還可削割2-3次。

您正在瀏覽: 青飼料的種植-蘇丹草種植-混養
網友評論
青飼料的種植-蘇丹草種植-混養 暫無評論