首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 蘇丹草的栽培技術及收穫利用


蘇丹草的栽培技術及收穫利用

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:曉艷

蘇丹草的栽培技術及收穫利用 標籤:蘇丹草栽培 蘇丹草 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術

  一、栽培技術

  蘇丹草與玉米和高粱一樣,其高產性能的發揮必須有很好的土地和水肥條件。所以深耕、滅茬耙耱等措施不可缺少,特別是在乾旱地區秋翻有助於水分的保蓄,微生物活動發展較好,積累營養物質較多。在精細整地的基礎上,要施足底肥,每畝施廄肥1000~1500公斤。屬春播飼料作物。因種子在土壤10厘米溫度達10℃~12℃時才能萌發,故播種不宜過早。播種過早種子不萌發,易受晚霜危害,但播種也不能過遲,過遲則生育期不足。播種以單種條播為好,撒播亦可。水肥充足,行距20~30厘米,播種量2~2.5公斤;旱作,行距30~60厘米,播種量1.5公斤。播種深度3~4厘米,乾旱時稍深,濕潤時稍淺。蘇丹草還可以與豆科牧草進行混播、間作或套作。喜肥、喜水作物,除施底肥外,分櫱前和每次刈割后,每畝追施硫酸按10~15公斤,對增產有良好作用。採種用的蘇丹草施氮肥不宜過多,以防莖葉徒長,影響種子產量或推遲成熟期。在富含有機質的土壤中多施磷、鉀肥,對促進種子生產效果最好。追肥后應及時灌溉,以充分發揮其肥效,特別是在分櫱期、拔節期和每次刈割后及時灌水對促進分櫱,加速生長都有利。

  二、收穫與利用

  1、草用:蘇丹草的再生性非常好,草用價值頗高。可用作放牧、青飼、調製青乾草、青貯等。其莖稈較玉米、高粱細,質地柔軟,是各種家畜的優良青綠多汁飼料。放牧用,第一次在拔節期,輕牧;第二次在孕穗期,中牧;第三次在抽穗期,重牧;第四次在霜凍前後至全部吃完。一般每隔30~40天放牧一次,放牧要經常驅趕,均勻採食。在蘇丹草與豆料牧草的混播地放牧,不喂精料也上膘。青飼用,因幼嫩的株體含氫氰酸多,應在株高50~60厘米時第一次刈割,每年刈割2~3次。青貯用在孕穗期至開花期刈割,與豆科牧草混貯效果和品質更好。

  2、採種:蘇丹草採種田一般不青收。當主莖及部分側枝上的花穗乾枯變黃,種子變硬時為收穫適期。收穫方法同高粱。  

您正在瀏覽: 蘇丹草的栽培技術及收穫利用
網友評論
蘇丹草的栽培技術及收穫利用 暫無評論