首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 蘇丹草的栽培與利用


蘇丹草的栽培與利用

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:蘭憂

  蘇丹草為禾本科一年生草本植物,具有生長快、產量高、品質優、適口性好等特點,在我國東北、西北、華北和南方各省均有栽培。

  蘇丹草鬚根系發達,莖圓形、光滑,株高2~3米。分櫱性強,每株分櫱20~30個。種子為穎果,呈扁卵圓形。

  蘇丹草適宜在溫度高、雨量中等的地區生長,不耐霜凍,但根系發達抗旱性強。蘇丹草在南方於4月上旬、北方於5月上旬播種。可單播,亦可與豆科牧草混播。播前耕翻整地,深耕20厘米,並施足底肥。播時土壤表層5~10厘米處溫度最好為10~12℃。條播行距為40~50厘米,畝用種量1~2千克,播深4~5厘米,播后需及時鎮壓。播種4~5天後發芽,出苗后80~90天開花,種子成熟不一致。生育期為100~120天左右。低溫能凍死幼苗。苗期應中耕除去雜草,乾旱需適當灌溉。刈割后需追施氮肥。

  蘇丹草於抽穗期刈割營養價值較高,干物質中含粗蛋白質15.3%,粗灰分8.8%,其中鈣0.57%,磷0.27%;適口性好,山羊喜食。可在孕穗初期刈割青飼或乳熟期刈割青貯,也可調製成優質乾草。蘇丹草畝產鮮草達3000~5000千克。

您正在瀏覽: 蘇丹草的栽培與利用
網友評論
蘇丹草的栽培與利用 暫無評論