首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 蘇丹草的栽培與飼用


蘇丹草的栽培與飼用

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:毛毛

  蘇丹草為一年生牧草,其營養價值較高、質地柔軟、適口性好,是牛、羊、豬、馬等牲畜良好的放牧草,更被譽為“養魚青飼料之王”。蘇丹草再生能力較強,一年可刈割8―10次,畝產1萬公斤。其既可青刈,又可青貯和調製乾草等。該草抗旱能力強,適應性廣,全國各地均可種植。

  一、高產栽培技術1.整地:蘇丹草根系發達,應充分整地,創造疏鬆的耕層環境。一般深耕20―22厘米,並及時耙壓。種植前要施足底肥,對紅壤、黃壤和鹽漬化土壤更應增施磷肥。2.播種:當表土土溫穩定在10℃以上時即可春播,播期可延至7月份。一般採用條播,行距為30厘米,每畝用種量2―3公斤,播種深度2―3厘米,播后要填壓。蘇丹草可與一年生豆類作物混播。3.田間管理:蘇丹草出苗后應及時中耕除草,一般苗高10―15厘米時開始中耕除草一次,15天後視情況再除草一次,將雜草消滅在封壟前。此外,除播種前放足底肥外,在分櫱、拔節、孕穗期以及每次收刈后,均應及時結合灌溉或淋水進行追肥一次。

  二、主要飼用技術1.放牧利用:蘇丹草地可供牛、羊、豬、馬等家畜放牧採食,無患膨脹病之慮。一般第一次放牧(輕牧)在拔節初期;第二次(中牧)在孕穗期;第三次(重牧)在抽穗期;第四次在霜前或霜后,至全部吃完。2.青刈青飼:蘇丹草作為馬、牛、羊、豬、兔及魚類的優質青綠多汁飼料,可分期刈割飼用。一般株高50~70厘米時可第一次刈割,以後每隔20―30天刈割一次。若用蘇丹草幼嫩鮮草餵豬,可占日糧1/3―1/2,以打漿或粉碎餵給;養牛每天每頭需喂30―40公斤鮮草;羊、兔可以整喂或切短餵給;餵魚時,將鮮草粉碎后餵給,效果更佳。

您正在瀏覽: 蘇丹草的栽培與飼用
網友評論
蘇丹草的栽培與飼用 暫無評論