首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 蘇丹草的栽培與飼用技術


蘇丹草的栽培與飼用技術

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:志兵

  蘇丹草是一年生禾本牧草,抗旱能力特彆強,還有較強的再生性,生長速度較快。其莖葉品質柔軟、適口性高。蘇丹草每畝全年鮮草產量可達5噸,最高產可達15噸,分5次收割。在廣東,該草供草期為5月中旬至10月底。

  蘇丹草產量高,需肥量也大,翻地前,應施較多的有機肥作基肥,每畝施腐熟廄肥2―3噸,然後深翻土地20厘米,耙碎起畦。3月中旬以後,就可以播種,每畝播種量2公斤。採用條播方法,行距25―35厘米,播種后復土2―3厘米,如遇乾旱,可復土4―6厘米。蘇丹草的根系深達2米,苗期開始以長根為主,拔節後生長較快。出苗后,要及時清除雜草,在苗高10―15厘米時,中耕除草1次,每畝施5公斤複合肥,作促櫱肥。當株高100厘米或在抽穗期就可以收割,刈割時,應留茬8厘米左右以利再生,並在每次刈割后,追施尿素每畝5―10公斤。

  蘇丹草可以鮮喂,也可以青貯和放牧。如果不是在幼嫩的蘇丹草草地收割放牧,隨着植物成長,羥氰配糖體含量可大大下降,一般無中毒危險。因此放牧時,要等高度達50―60厘米,羥氰配糖體含量下降,以後才能進行。蘇丹草莖稈細,葉柔軟,也可以曬制乾草。

您正在瀏覽: 蘇丹草的栽培與飼用技術
網友評論
蘇丹草的栽培與飼用技術 暫無評論