蘇丹草栽培技術

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:雷風

  蘇丹草作養魚青飼料,具有適應性廣、高度耐旱、再生迅速、繁殖率高、優質、易種、高產等優點,其蛋白質含量在青飼料中居首位,是一種經濟價值高、有發展前途的養魚青飼料。

  栽培技術:

  1、播種期。當地表下10厘米深處溫度達12℃~14℃時,即可開始春播,一直可以播到霜降前60天~90天為止。

  2、播種前的準備工作。播種前要施足基肥,一般每公頃施廄肥40噸~75噸,過磷酸鈣370千克~600千克。施肥后深翻耕,整細、耙平。

  3、播種技術。條播:用種量為30千克~35千克/公頃,行距25厘米~30厘米。點播:行、穴距20厘米×20厘米,每穴10餘粒,播后覆土2厘米~3厘米。育苗移栽:當育苗高達10厘米~13厘米時即可移栽,行、穴距20厘米×20厘米,每穴5株~6株,種植深度3厘米~4厘米。

  蘇丹草可與豇豆等纏莖豆科植物混播。豆科植物的藤蔓可依附蘇丹草的莖稈,採收、調製都較方便,混播草料產量與質地也較單播蘇丹草高。混播時每公頃蘇丹草種22千克及豇豆種37千克。

  蘇丹草為異花授粉,故不要與高粱等混種在一起,以免混雜。

  4、管理。在植株高達10厘米~15厘米時,應中耕除草一次,以後視雜草生長情況及土壤板結情況進行中耕。每次刈割后都要進行一次中耕除草。苗期每公頃施人糞尿15噸~22噸或尿素100千克~150千克,以後每次刈割后,均應結合中耕除草進行追肥和澆水。

  5、病蟲害防治。蘇丹草在栽培期間常出現一些病蟲害,從而對其產生不良影響,同時對草食性魚類也不利,因此應及時做好防治工作。

  (1)銹斑病

  【病徵】葉面出現鐵鏽色的斑點,初期在葉面尖部,以後逐漸擴大到整個葉面,並傳染到其他葉面及其他植株,造成成片葉面枯死。從每年4月中旬~10月中旬均有發生,6月~8月為盛期。

  【防治】①預防方法。將購回的種子用抗生素藥物浸泡,使用井崗黴素、金黴素的1:200濃度可達到預防效果。②治療方法。用1:1000井崗黴素葉面噴施,連續2天,最好在晴天下午施用,3天即可治癒,以後每15天~20天用藥一次。用藥2天後即可投喂,不會對魚造成危害。

  (2)寄生蟲病

  【病徵】葉面開始出現黃色斑點,主要是葉尖枯死、發黃,隨後逐漸向下擴散,至整個葉面及莖稈枯死,並且迅速傳播,7天~8天即可造成整塊地蘇丹草死亡。該病是蘇丹草最大的危害,損失極大。

  【治療】用氧化樂果1∶1000比例噴洒於葉面即可。最好在晴天下午5點鐘以前施用。連續2次~3次,即可殺死蟲體,7天~8天後再用一次,由此可以取得顯著療效。7天後即可投喂。

  (3)霉爛病

  【病徵】初期根部分櫱處的莖稈及葉片霉爛,並向密生的中間莖葉擴散,致使植株根部出現霉爛死亡,只有邊緣少數部分正常生長莖葉,嚴重時,不再分櫱。整個植株在根部腐爛死亡。

  【防治】①預防方法。勻窩稀植。可在幼苗時長出3片~4片葉后勻窩,每窩留下2根~3根植株,有預防作用。②治療方法。用多菌靈1∶2000濃度在晴天將葯噴施於根部,3天~5天再用藥一次,即可取得顯著療效。多菌靈對魚類沒有毒副作用,所以施藥當日即可投喂。

  (4)營養不良症

  【病徵】葉面及稈枯黃,不長高。易老化,植株不到1米高就開花,比正常開花高度低1米多,另外開花期提前,約在8月~9月即開花,而正常開花時間是在10月份。還有另一個特點是分櫱能力不強,甚至不分櫱。

  【防治】①播種后施足底肥。②缺鋅時施入硫酸鋅,每公頃用15千克~30千克,兌入水或糞肥中即可。6天~7天後即可取得顯著療效。

您正在瀏覽: 蘇丹草栽培技術
網友評論
蘇丹草栽培技術 暫無評論