首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 蘇丹草栽培利用技術


蘇丹草栽培利用技術

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:彩虹

  1.整地與施肥

  蘇丹草根系發達,生長期間需要從土壤中攝取大量的營養元素,因此播種前應深耕土地,施足有機肥料,在飼料輪作制中,應把蘇丹草放在豆科牧草和中耕作物之前,穀類作物之後,並且儘可能避免連作,因為蘇丹草對地力消耗很大,是很多作物的不良前作。

  2.播種

  蘇丹草的播種期無嚴格限制,當土壤表層溫度達到12~14℃時即可開始播種。為了保證整個生長季都有青綠飼料供應,可採取分期播種方法,每隔20~25天播一期。播種方法多採用條播,行距40~50cm,播種深度4~6cm,播種量為30kg/hm2左右。

  3.田間管理

  蘇丹草需肥量大,在分櫱期、拔節期以及每次刈割后應及時灌溉和追施速效肥。早春播種的蘇丹草由於氣溫低而苗期很長,易受雜草的影響,故應在苗期注意中耕除草。出現分櫱后,就不受雜草的影響。

  蘇丹草不宜連作,為了提高產量及飼草品質,減少養分消耗,可與豆科作物或一年生豆科牧草混播。

  4.利用技術

  蘇丹草生長前期營養價值高,適口性強,但到了後期秸稈變硬,降低了飼料的品質,因此利用既要考慮產量,也要考慮營養價值。從產量看,抽穗到乳熟期無大的差別,但營養成分卻變化很大。抽穗期的蘇丹草粗蛋白質含量最高,粗纖維含量最低。再考慮到產量,蘇丹草以抽穗到盛花期刈割最為適宜。如果與豆科牧草混播,最好在豆科牧草現蕾期刈割,否則過遲會降低豆科牧草的再生能力。蘇丹草產量高,莖葉比較柔嫩,適於青飼,也可製作青貯,或曬制乾草。

  蘇丹草的幼苗期含有氫氰酸,飼餵時應注意氫氰酸中毒的發生,當植株達到50~60cm高度時,割后稍加晾曬,既可避免中毒的發生。

您正在瀏覽: 蘇丹草栽培利用技術
網友評論
蘇丹草栽培利用技術 暫無評論