蘇丹草種植介紹

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:醉美人

  雜交蘇丹草(高粱×蘇丹草)是根據雜交優勢原理,以高梁不育係為母本,以蘇丹草為父本,經雜交選育獲得的雜交組合,其鮮草優質高產,用作漁塘青飼料效果甚好。目前,湖南、湖北、四川、浙江、江西、江蘇、廣西、北京等10餘個省(市、區)的水產科技部門及養殖戶,已連續多年引種示範,面積超過萬畝,安徽省各地市已大面積組織示範,不少養魚戶已全部改種雜交蘇丹草。目前,除用於養魚外,在牛、羊、兔、鵝等食草動物試喂,普遍反映良好。由於雜交蘇丹草鮮草氫氰酸含量很低,多年飼餵皆沒有出現牛羊中毒現象,因此,飼餵鮮草非常安全。

  一、特徵特性

  1.產量高據國內10餘個省市的試種、雜交蘇丹草比蘇丹草增產20%一50%以上,畝產鮮草10000公斤左右,高產可達20000公斤以上。

  2.品質好經分析,雜交蘇丹草粗蛋白,粗脂肪含量,占鮮重百分比分別為2.49%和0.6%略高於蘇丹草,而占乾重百分比達到14.07%和3.39%,則遠遠高於蘇丹草。鮮草餵魚,一般12一l5公斤可產活魚0.5公斤。

  3.適口性好經各地試飼,均反映魚特別愛吃雜交蘇丹草,株高l―1.2米的雜交蘇丹草,可以被魚吃光,而蘇丹草卻留下了殘莖。

  4.抗逆性強由於雜交優勢,根系發達,吸收能力旺盛。因此,抗逆能力很強。紫斑病是蘇丹草的一種嚴重病害,而雜交蘇丹草很少感染。

  二、栽培技術

  1.精細播種、保證全苗雜交蘇丹草可以春播,也可以夏播,江淮地區春播的時間以清明至穀雨為宜,每畝留苗2萬株左右。在精細整地、施足基肥的情況下,採取條播或穴播的方式,每畝播種量l一1.5公斤,出苗后根據密度要求,進行間苗定苗。

  2,適時刈割、割后追肥春播雜交蘇丹草,第一次刈割應在出苗后35―45天時進行(過早產量偏低,過晚莖桿老化,影響再發),以後每隔20天左右即可再行刈割。在江淮地區一年可刈割6―7次。為了保證鮮草全年高產,每次刈割后都要進行追肥,一般每次每畝追尿素約8一10公斤。

  3.留茬適中,以利再發雜交蘇丹草的再發,要依靠地面和地上殘茬的分櫱和分枝。因此,每次刈割不能留茬太低,要保證地面上留有1―2個節,一般留茬高度以10一15厘米為宜。

  4.精細管理,防治蟲害種植雜交蘇丹草,也要加強田間管理。出苗后要中耕l一2次、每次划割后易生雜草,要及時中耕。雜交蘇丹草的害蟲主要是蚜蟲,如不及時防治,影響刈割后的再發。田間防治主要用抗蚜威或氧化樂果。

  5.每年換種,保證高產由於雜交蘇丹草是高梁和蘇丹草的雜交種,它的高產是利用雜種一代的優勢。所以,它不能自行留種,需要年年在隔離區制種,用戶則需年年換種,這和雜交水稻,雜交玉米.雜交油菜等是一樣的。

您正在瀏覽: 蘇丹草種植介紹
網友評論
蘇丹草種植介紹 暫無評論