首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 優質高產夏季牧草--蘇丹草


優質高產夏季牧草--蘇丹草

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:雷風

優質高產夏季牧草--蘇丹草 標籤:蘇丹草 蘇丹草栽培 高產優質小麥 牧草 優質飼料

  蘇丹草又名野高粱,為高粱屬一年生牧草,原產於非洲的蘇丹高原。全生育期100~140天。根系發達,株高2~3米,單株分櫱20~30個。莖圓形、光滑,內充滿白色鬆軟的海綿狀組織。每莖生葉7~8片,葉片狹長(長45~60厘米、寬4~4.5厘米)。蘇丹草為喜溫、喜肥植物,不抗寒,怕霜凍。種子發芽溫度為8~10℃,苗期不耐低溫,氣溫下降到2~3℃時受凍害。蘇丹草根系發達,抗旱力強,在降水量低的地區仍能生長良好。對土壤要求不嚴,沙壤土、重粘土、微酸土或鹽鹼地均可種植,而以在肥沃的粘質黑土中種植最好。在一般栽培條件下,每畝產鮮草4000~6000公斤,供草期為6月初至9月底。其栽培技術如下:

  一、播種:播種前深耕土壤,每畝施有機肥1000~1500公斤、過磷酸鈣25~40公斤作基肥。播種期以3月中下旬至6月上旬較為適宜,播種太遲鮮草產量低,長江中下游地區一般在3月中下旬播種。可條播也可撒播,以條播為好,行距30厘米,每畝播種量2~2.5公斤,播種深度3~4厘米,乾旱時宜播深些,濕潤時宜淺播。

  二、田間管理。早春播種的蘇丹草由於氣溫低而苗期長,易受雜草的影響,因此在苗高20厘米時應中耕除草1次。苗期每畝施尿素10公斤,促進分櫱和生長;每次刈割后結合中耕鬆土,每畝施尿素15公斤。遇乾旱及時灌溉。蘇丹草鮮草中可溶性糖含量高,易遭螟蟲、蚜蟲危害,在高溫高濕條件下蟲害發生更為嚴重。如作為留種田,應及時防治蟲害;如作青刈利用,蟲害發生后一般不噴洒農藥,而應立即刈割利用,刈割后及時施肥以促其再生。

  三、刈割利用。蘇丹草莖葉中含有氫氰酸,但含量比高粱低,並且隨着植株生長,氫氰酸含量減少,飼餵畜禽一般無中毒危險。蘇丹草作青飼料飼餵牛、羊時,一般在抽穗前刈割利用,每年可刈割3次;飼餵魚、兔、鵝時,一般在株高70~80厘米時刈割,每年可刈割4~5次。如用蘇丹草青貯,以在孕穗期至抽穗期刈割為宜。早期刈割的鮮草要曬1~2天,待草中水分含量降到50%~60%時再青貯。

您正在瀏覽: 優質高產夏季牧草--蘇丹草
網友評論
優質高產夏季牧草--蘇丹草 暫無評論