首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 優質牧草---蘇丹草


優質牧草---蘇丹草

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:卡卡

優質牧草---蘇丹草 標籤:蘇丹草 蘇丹草栽培 牧草 優質飼料 優質瘦肉豬

  原產非洲,在歐洲,北美洲及亞洲大陸的熱帶和亞熱帶均有栽培,是世界各國栽培最普遍的一年生禾本科牧草。

  一、特徵特性

  蘇丹草是禾本科高粱屬一年生植物,依莖的高度不同,分為三型:矮型,中型,高型。蘇丹草根系發達,分櫱能力強。依品種不同,側枝着生情況也不同,又分為幾種株型:直立型;半散開型;散開型;鋪展型。直立型,半散開型株叢,適於刈割利用,分佈廣,經濟價值大;散開型和鋪展型適於放牧利用,經濟價值不如前兩類。蘇丹草的葉片狹長,表面光滑,亮綠色,遇炎熱乾旱天氣變成灰藍色。葉量一般佔總收穫量的35-55%,通常中層葉子發達,在飼用中最有價值。圓錐花序,分為周散型,緊密型,側垂型三類。種子扁卵形,全部為穎片包被,尖端不外露,穎片顏色可為黃褐色,淺黃褐色或紅褐色,紫黑色等。蘇丹草是一種喜溫植物,在氣候溫暖,雨水充沛地區生長繁茂。種子在12-14度開始發芽,幼苗對溫度敏感,氣溫在2-3度時,即受凍害。成株具有一定的抗寒力,10月初出現早霜時,仍然表現青綠。蘇丹草具有良好的再生性,刈割后從分櫱節后保有生長點的分枝,都能長出再生枝條,其中分櫱節生出的居多,可占再生枝條的80%以上。蘇丹草的根系發達,抗旱力強,在年降水僅250毫米地區種植,仍可獲得較高產量。在夏季炎熱的乾旱地區,一般牧草枯萎,蘇丹草能旺盛生長。然而,為了獲得更多的青綠飼料,有條件的地方在生長旺季可適當灌水。抽穗到開花生長最快,需水最多,嚴重缺水將影響產量。蘇丹草對土壤要求不嚴,在弱酸和輕度鹽鹼土上都能栽培,但在排水不良,過酸過鹼的土壤上生長不好。喜肥,在過於貧瘠的土地上生長不良。鹽鹼地上如能合理施肥,可以旺盛的生長。蘇丹草最好的前作是豆科牧草或玉米。蘇丹草對土壤養分及水分的消耗極強,一般畝產300公斤乾草時,需從土壤中攝取氮7.5公斤左右,因耗地力,不宜連作,其後作最好是一年生豆科作物。

  二、經濟價值

  蘇丹草能很好的適應乾旱或半乾旱地區的自然條件,充分利用夏季高溫和雨水,再生迅速。我國北方地區栽培,一年可割二茬至三茬,南方可割三茬至四茬。早期割青,可以獲得品質優良的飼草,它有穩定高產的特性,適於青飼,調製乾草,青貯或放牧,耐性比其他一年生牧草好。蘇丹草含有豐富的可消化營養物質,青綠期蛋白質的消化率達44%,脂肪57%,纖維素64%,適口性良好,為各種家畜所喜食。

  三、適栽地區

  蘇丹草具有廣泛的適應性,我國南至海南島,北至內蒙古均能栽培。

  四、收穫和利用

  蘇丹草的收穫期應考慮到它的產草量,營養價值和再生能力。從飼料的產量和品質考慮,宜在抽穗及盛花期收割蘇丹草。若與豆科作物混播時,則應在豆科草現蕾時收割,收割過晚,往往第二茬只留下蘇丹草,使豆科草易失去再生能力。在氣候寒冷,生長季節較短的地區,第一茬收割不宜過晚,否則二茬草的產量很低。如調製乾草,最好在抽穗前收割,過遲可食性降低。青貯的蘇丹草,在乳熟期收割為宜。蘇丹草作為夏季利用的青飼料飼用價值很高,飼餵奶牛可維持高額產奶量。也可飼餵其他家畜。蘇丹草的莖葉比玉米,高粱柔軟,易於曬制乾草。蘇丹草再生力強,第一茬適於刈割鮮喂或曬制乾草,第二茬以後,再生草進行放牧。蘇丹草的莖葉產量高,含糖量豐富,可與高粱雜交,雜交后植株高大,鮮草產量高。在旱作區栽培,用來調製青貯飼料,飼用價值超過玉米青貯料。

您正在瀏覽: 優質牧草---蘇丹草
網友評論
優質牧草---蘇丹草 暫無評論