首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 蘇丹草種植技術 > 優質飼草――雜交高粱蘇丹草


優質飼草――雜交高粱蘇丹草

手機:M版  分類:蘇丹草種植技術  編輯:麗人行

優質飼草――雜交高粱蘇丹草 標籤:蘇丹草 蘇丹草栽培 優質飼料 氨化飼草 蛋白質飼料

  雜交高粱蘇丹草是飼用高粱和蘇丹草自由授粉產生的正常發育的後代。飼用高粱和蘇丹草都是重要的一年生暖季型禾本科牧草,在世界各國普遍栽種。飼用高粱是一種產量高、植株高大、再生和分櫱能力差,一般只能利用一次,莖稈纖維含量高,消化率較低的牧草;蘇丹草是一種分櫱和再生能力出色,可多次利用,草質柔軟,消化率高,營養價值好,但產量較低的牧草。雜交高粱蘇丹草結合了二者的優點,產量高於蘇丹草,再生和分櫱能力強,分枝多,可多次利用,適口性好,消化率高,飼用價值高,有明顯的雜種優勢的優質牧草。

  雜交高粱蘇丹草的株高和莖稈直徑因親本不同有很大差異。分櫱能力強,一般分櫱數為20~30個;分櫱期長,可延續整個生長期。其葉色深綠,表面平滑。種子一般呈扁卵形,種子顏色依品種不同有黃色、棕褐色、黑色之分,千粒重因品種不同有較大差異。

  雜交高粱蘇丹草屬於喜溫植物,不抗寒、怕霜凍。種子發芽最低土壤溫度16℃,最適生長溫度24~33℃,幼苗時期對低溫較敏感,但已長成的植株則有一定的抗寒能力。雜交高粱蘇丹草根系發達,抗旱能力強,在年降雨量僅250mm地區種植,仍可獲得較高產量,但最適合種植在降雨500~800mm地區。在乾旱季節如地上部分因刈割或放牧而停止生長,雨後很快恢復再生。當然,嚴重缺水會影響產量,雨水過多或土壤過濕也對生長不利,容易遭受病害,尤其容易感染鏽病。

  雜交高粱蘇丹草還有兩個重要的優良特性:一是光周期敏感特性。光周期敏感特性可起到延長綠色營養生長期的作用。二是褐色中脈特性。褐色中脈品種的葉片中脈和莖稈髓部是褐色的,莖稈表皮呈淡褐色,與傳統的白色中脈品種相比,其可消化的纖維和半纖維素含量增加,而難以消化的木質素含量降低40%~60%,消化率得到大幅度提高,同樣的飼餵可獲得更高的收益。褐色中脈特性除提高了牧草消化率外,還極大地提高了適口性,各种放牧家畜特別喜食。

  總之,雜交高粱蘇丹草繼承了飼用高粱植株高大、產量高的特點,又繼承了蘇丹草再生迅速、分櫱多、分櫱期長的優點,因而表現更為出眾,是一種值得推廣利用的優良牧草。  

您正在瀏覽: 優質飼草――雜交高粱蘇丹草
網友評論
優質飼草――雜交高粱蘇丹草 暫無評論