首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 網箱內移植水葫蘆有哪些技巧?


網箱內移植水葫蘆有哪些技巧?

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:彩虹

網箱內移植水葫蘆有哪些技巧? 標籤:網箱養殖 西葫蘆 西葫蘆新品種 早春西葫蘆

  水葫蘆,又叫水浮蓮、豬耳菜和鳳葉萍等。它是淺水有土層網箱養殖黃鱔中最適移植於網箱內的一種水生植物。但是,水葫蘆在網箱內生長時,易發生兩種情況。一是在同一固定的水域中,第一年生長特別旺盛,第二年生長特別緩慢,第三年逐漸衰亡直至滅絕;二是移植於網箱內正常生長的水葫蘆,有時會出現株體全部變白的現象。

  (1)水葫蘆滅絕的原因:水葫蘆的繁衍能力很強,株體不高,株身無異味,葉面光滑,蒸發量小,是黃鱔避暑遮蔭和凈化養殖黃鱔網箱內水質的優良水生植物。但是,水葫蘆在同一固定的水域中,只能茂盛生長一年,翌年繁衍能力大減,生長緩慢,抗病能力衰退,第三年自然滅絕。此後,要想在水葫蘆滅絕的水域中,重新培育出茂盛生長的風葉萍,至少需要間隔6年的時間。

  為什麼會出現水葫蘆滅絕的現象呢 水葫蘆生長在某一水體中,第一年的根須是泥黃色和泥白色,第二年的根須是黑色且呈絮狀,第三年的根須是漆黑色且絮狀根團自然爛掉或斷落,株體逐漸萎縮而衰亡。這說明,水葫蘆生長時怕重茬。

  為什麼水葫蘆怕重茬呢 因為水葫蘆生長、分櫱都相當迅速,一旦氣候和水溫適宜,1個月左右就會滿滿佔領水面,這使得一種專嗜水葫蘆根須的細菌,得以良好的場所進行大量繁殖,從而破壞水葫蘆的根須,使其根須由黃變黑、由黑變爛,致使水葫蘆不能吸收水體中的養分而衰亡。此外,因水葫蘆第一年的茂密生長,使得水體中供水葫蘆生存的養分枯竭,故水葫蘆的根須被細菌破壞后,又不能很好地吸收養分進行再生康復,故只好滅絕。因此,在養殖黃鱔的網箱內最好不要連年選植鳳葉萍。

  取代鳳葉萍的水生植物有水花生、紫背萍和水慈姑等。

  (2)水葫蘆株體全部變白的原因:水葫蘆在網箱中放養,有時會出現株體變白現象。一旦發生這種現象,全池內或全網箱內的水葫蘆株體如雪、似粉、凈白無瑕。導致這種現象的原因是,放養水葫蘆的水體中施用了喹諾酮類藥物所致。如在放養水葫蘆的水域中施用諾氟沙星抗菌藥物,7~10天後,水葫蘆的株體就會全部由綠色轉變為白色。

  出現這種情況,要對所用藥物進行分析研究,洞察用藥后的治療效果,一旦達到了治療目的,立即更換新水。更換新水后,如果鳳葉萍還不轉綠,可重新更換新的風葉萍。一般更換新的鳳葉萍后,再不會變白。

  據調查和實驗,出現白色風葉萍的網箱內,其黃鱔的生長不會發生異常現象。

您正在瀏覽: 網箱內移植水葫蘆有哪些技巧?
網友評論
網箱內移植水葫蘆有哪些技巧? 暫無評論