首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 水葫蘆的危害及整治技術研究


水葫蘆的危害及整治技術研究

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:小熊

水葫蘆的危害及整治技術研究 標籤:西葫蘆 西葫蘆新品種 早春西葫蘆 飼養技術 育苗技術

  一、水葫蘆對社會的危害

  1、影響生態水體質量

  近年來,大量工業污水、大量農業、養殖業污水及大量生活污水直排江河、湖泊,使水體質量富營養化,這些因素加速了水葫蘆的生長繁殖。瘋長后的枯葉、老植株的死亡又腐爛水中,使水體更富營養化,這樣惡性循環使水體逐漸變質,乃至發臭。

  2、影響水產養殖物的生長

  由於水葫蘆的快速繁殖生長,將水面嚴重覆蓋,並大量吸取水中的氧氣,使水體中含氧量急劇下降,破壞了水生物的正常生活環境,造成養殖業魚、蝦等缺氧的大量死亡。

  3、影響水上航運交通

  在江河、湖面附近的許多鄉鎮、村莊、學校,人們的生產、生活、學習需要水上運輸,需要渡船過江。由於水葫蘆的嚴重泛濫覆蓋,阻礙了江河水上交通及船隻的航運,給人們生產生活帶來極大麻煩,也增加了航運船隻的不安全因素。

  4、影響發電站的工作

  我國內陸江河,建有許多梯級發電站,每年雨季或下暴雨將上游支流中的水葫蘆沖流、匯聚到下游江河中,加之瘋速生長,許多發電站大壩的前池水域內布滿了密密麻麻、鬱鬱蔥蔥的水葫蘆,形成了幾千畝、上萬畝的水上“綠色殺手”。其中一部份流入未設置攔污柵引水渠的有效截面積中,對水的流量、流速產生較大的影響,從而導致電站發電量減少,直接影響了發電站的經濟效益。

  二、水葫蘆瘋長的原因

  1、水葫蘆在水面是依靠分櫱繁殖生長的一種高產植物,它以一分為二、二分為四、四分為八的幾何級數周期性地分櫱繁殖生長。每株水葫蘆以4~6天的周期就分櫱一次,繁殖增長一倍。這是該植物自身瘋長的內在因素。每年氣溫較高的5~10月份是水葫蘆瘋長最旺盛的時期。

  2、水體富營養化象癌細胞擴散一樣是水葫蘆快速瘋長的根本原因,它加快了分櫱,縮短了生長周期,造成了快速瘋長。這是人為給水葫蘆造成瘋長的外在因素。水體富營養化的產生有下列因素的影響:①由於社會的發展,各地鄉鎮企業、民營企業、專業大戶等雨後春筍般的擴大,不少企業不經環保治理,違規直排工業廢水,給溪河造成較大的污染。②由於農業、畜牧禽養殖業的快速發展,大量豬、牛、羊、雞、鴨、鵝等畜禽糞便,未經治理無組織排放,給各地上游溪河的水體造成較大的污染。③由於餐飲業、旅遊業的快速發展,流動人口的增加,人們的生活廢水也大量增加排放,也造成水體的一定污染。④由於水葫蘆的快速瘋長,在大面積覆蓋的水域中,大量枯葉和老植株死亡的腐爛,加速該水域的污染。

  三、整治水葫蘆的技術方案

  1、政府重視聯動管理方案

  各地政府及職能部門要充分認識水葫蘆是越來越危險的綠色公害。環保部門對沿江、溪河兩岸的工廠企業、畜禽養殖業等必須進行環境評價,要嚴格按國家環保標準執行達標排放污水,對不達標排放的應限期整改,對嚴重影響環保水體的工廠企業應堅決關、停、並、轉以保護江河上游支流水系質量的根本好轉,使水葫蘆生長失去富營養化水體的快速生長環境條件。

  2、利用水葫蘆作飼料方案

  ①作青飼料:水葫蘆含水量很高,達92%左右,將水葫蘆作青飼料需去根洗凈,經自然乾燥(風吹、太陽曬)和機械乾燥相結合,使水葫蘆含水量在60%~70%之間,粉(切)碎成3~5cm,用發酵劑發酵后,再添加輔料拌合均勻,便成豬、牛、羊味美的青飼料。

  ②作乾粉飼料:將水葫蘆去根洗凈自然乾燥后,使其含水量在60%~70%。粉(切)碎后,利用機械乾燥方法(物料溫度<60℃)使其含水量在15%左右,用粉碎機製成粉狀物,發酵后再添加輔料拌合均勻,便成粉狀發酵飼料。也可製成粒狀,稱量、裝袋、包裝為顆粒飼料。不同的添加劑配方比例,便是不同類型畜禽魚等的系列飼料。

  3、利用水葫蘆制肥料方案

  水葫蘆在生長過程中,聚集了大量的營養元素,是改土肥田的能手,是製作有機肥或有機複合肥的原料。通過技術手段,發酵、腐熟,添加輔料混合均勻即成。

  4、利用水葫蘆制沼氣方案

  我國農村許多農民家庭中修有沼氣池,一般利用農作物的秸稈、藤類和人畜的糞便等通過厭氧發酵製成沼氣,是政府提倡推廣的清潔能源。利用水葫蘆或將水葫蘆切碎后投入沼氣池,同樣產生大量的沼氣,而且還省去了沼氣池清渣的麻煩事。

  5、粉碎加凈化就地解決方案

  在發電站或庫區、水葫蘆嚴重泛濫成災的水域,可專門在打撈船上安裝輸送帶、粉(切)碎機、劑壓脫水機、凈化裝置、打包機等。將打撈上來的水葫蘆進行粉(切)碎、劑壓、分離、脫水后,將殘渣收集打包,劑壓水(液)在凈化裝置中凈化後排入水中。一般15噸左右水葫蘆脫水后產生1噸殘渣,每小時可解決1畝左右水域的水葫蘆,打包后的殘渣送上岸後集中綜合利用。

  6、其它解決方案

  目前,生物防治和藥物防治的方案正趨發展成熟,也能有效地逐漸控制水葫蘆的漫延。隨着科學技術的不斷進步,水葫蘆還將用於食品、飼料、醫藥、化工等行業,還將產生一些新的技術方案措施解決水葫蘆的公害問題。

  四、結語

  1、近年來,由於水體富營養化的加劇,水葫蘆已成為嚴重泛濫的社會公害。各級政府必須高度重視並充分認識其正繼續危害社會的嚴重性。只有減少水體污染,才能使水葫蘆失去瘋長繁殖的條件;只有不斷加強環境監控,才能從根本上治理水葫蘆。

  2、各級政府應採取措施,組織發動全民動員,對水葫蘆進行一次大規模的專項突擊圍剿,水繫上下游聯動,齊心協力,屬地管理,以整治根除水葫蘆為目標,使“綠色殺手”無葬身之地,讓江河、湖泊的水面重見天日。

  3、科研部門應深入研究水葫蘆,依靠科學技術,走產業化道路。引導工廠企業進行廢物綜合利用,變廢為寶,使企業獲得良好的經濟效益、環保效益和社會效益,促進生態農業平穩發展。

您正在瀏覽: 水葫蘆的危害及整治技術研究
網友評論
水葫蘆的危害及整治技術研究 暫無評論