首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 水葫蘆的放養技術


水葫蘆的放養技術

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:紅細雨

水葫蘆的放養技術 標籤:飼養技術 放養 蝦苗放養 西葫蘆 西葫蘆新品種

  水葫蘆又名洋水仙,屬野生水生植物,其含水分較多,柔嫩多汁,是較好的青飼料。可用於餵豬、鴨、鵝、魚等。

  水葫蘆是喜溫作物,以30-35℃時生長最快。溫度在5℃以下保護越冬。其適於在靜水中生長,生長速度快,1-3米肥水塘生長最好,交通航道不宜放養。供養殖技術如下:

  ㈠適時放養。春季終霜后,溫度達到13℃以上時開始放養。水葫蘆喜群生,成群生長快,因此放養時,每0.067公頃放養量不能少於300公斤,放養后須用木杠、草繩等圍住、固定,避免被風吹散,以後隨着生長須不斷放大圍圈,以成片為止。

  ㈡科學施肥。水葫蘆喜歡在肥水中生長,肥水塘中的植株生長較健壯,莖葉鮮綠,根粗短;相反,瘦水塘中生長的水葫蘆,植株矮小,莖葉發黃,根細長。因此,在養殖時,出現植株長勢差,葉片黃時,應及時追施肥料,以腐熟的農家肥為宜,也可用1%-3%的硫酸銨溶液進行噴洒,促其生長。

  ㈢防治蟲害。水葫蘆一般病蟲害較少,如發現有蚜蟲危害時,用40%的氧化樂果1000-1500倍稀釋液噴洒防治,噴葯半月後方能撈作飼用。

  ㈣及時採收。水葫蘆長滿坑塘時或成大片時,即可採收。經常打撈,利於水葫蘆株體散開,擴大營養面積,便於吸收陽光和水分,繼續繁殖生長。

  ㈤保護越冬。水葫蘆在長江流域以北不能自然越冬,須進行保護才能越冬,一般採用保護池越冬,即在背風向陽的地方,挖長寬各3米、深2米的池子,池底用塑料薄膜鋪好,防止水下滲(有條件的可建成用磚、水泥砌成的永久水池)。后將備作翌年種用的水葫蘆移入池內,蓋上薄膜,溫度特低時須蓋草苫加以保溫。

您正在瀏覽: 水葫蘆的放養技術
網友評論
水葫蘆的放養技術 暫無評論