首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 水葫蘆、水花生、水浮蓮及綠萍餵豬“三個要”


水葫蘆、水花生、水浮蓮及綠萍餵豬“三個要”

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:蓉兒

水葫蘆、水花生、水浮蓮及綠萍餵豬“三個要” 標籤:餵豬 西葫蘆 西葫蘆新品種 早春西葫蘆 種花生

  “四水”即水葫蘆、水花生、水浮蓮及綠萍等水生植物,這些水生植物營養豐富,是養豬的好飼料。但長期生喂水生飼料,豬易感染薑片吸蟲、蛔蟲等,從而影響豬的生長發育,嚴重者還會導致死亡。為了趨利避害,充分利用好水生飼料,用其餵豬時務必注意“三個要”。

  一要消毒即要對水生飼料生長地進行消毒。一般用1∶5000的硫酸銅溶液或0.1%濃度的石灰水,對放養水生飼料的塘庫進行消毒,以殺滅傳播薑片吸蟲的中間宿主―――扁卷葉螺。另外,給水生飼料施肥,禁忌直接施用未經充分腐熟的人畜糞,施用人畜糞時,應事先進行高溫發酵,以殺滅肥料中各種寄生蟲卵。

  二要發酵水生飼料不宜生喂,要經過發酵殺滅蟲卵後方能餵豬。其發酵方法:把水生飼料洗乾淨,晾乾后切碎,加入谷糠、麩皮等,按3%~5%的比例加入酒麴和少量水拌勻,堆積發酵2天~3天後即可餵豬。下一次發酵就不用酒麴了,只要用前一次少量的發酵好的飼料就可以代替酒麴。

  三要驅蟲長時間用水生飼料餵豬,要注意定期驅蟲,一般每隔兩個月投喂驅蟲葯一次。方法是:按每千克體重10毫克的比例將葯拌入飼料內,空腹一次喂服。或用精製敵百蟲片,按每千克體重0.1克的比例將葯拌入飼料中,空腹一次喂服。

您正在瀏覽: 水葫蘆、水花生、水浮蓮及綠萍餵豬“三個要”
網友評論
水葫蘆、水花生、水浮蓮及綠萍餵豬“三個要” 暫無評論