首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 水葫蘆種植技術 > 利用新藥劑清除“水葫蘆”


利用新藥劑清除“水葫蘆”

手機:M版  分類:水葫蘆種植技術  編輯:冬子

利用新藥劑清除“水葫蘆” 標籤:飼料利用率 藥劑拌種 西葫蘆 西葫蘆新品種 早春西葫蘆

  用不足人工打撈成本十分之一的錢,就能在60天內徹底根除“水葫蘆”。記者昨日從省發改委了解到,經過兩年的攻關,這種被譽為“葫蘆剋星”的水葫蘆無公害防除劑雜草克樂,日前已在我省農科院生物技術研究所研製成功。該產品能夠連根殺死水葫蘆,對水葫蘆防除效果可達100%。

  據省生物農藥工程研究中心朱育菁博士介紹,從去年5月份開始,科研人員已先後在莆田等地使用雜草克樂對數百畝“水葫蘆”進行了試驗,效果良好。目前雜草克樂已進入全面試驗推廣階段,形成產品后,將被廣泛用於根除“水葫蘆”。

  該項目的相關負責人朱育菁博士告訴記者,在2年多的研究過程中,科研人員先後濾選了20多試劑,最後才確定雜草克樂對於根除“水葫蘆”最為有效。使用“葫蘆剋星”后,水葫蘆30天左右就會全部枯死,60天左右會全部沉入水底,防除成本每畝僅需30餘元,不足人工打撈的十分之一。目前經相關國家資質單位檢測,雜草克樂屬實際無毒產品,用藥前後對水體水質、水體浮游生物種群結構和數量無明顯影響,避免了目前通過人工打撈和機械打撈的方式治理水葫蘆對環境構成二次污染。

  我省從04年開始就對“水葫蘆”採取大規模整治行動,由於整治方法主要採用物理捕撈,雖然在短期取得一定的效果,但很快“水葫蘆”又泛濫成災。

  據記者了解,今年春季因為我省降雨偏少,氣溫較高,閩江中游的水葫蘆呈大規模泛濫之勢。我省南部目前屬於“水葫蘆”的頻發地區。瘋長的水葫蘆不僅惡化了水質,導致其他水生植物減少甚至滅絕,而且給航運和水產養殖造成較大危害。由於“水葫蘆”本身是採用無性繁殖,單純的採用物理捕撈以及其他農藥,並不能對“水葫蘆”徹底地根除。

您正在瀏覽: 利用新藥劑清除“水葫蘆”
網友評論
利用新藥劑清除“水葫蘆” 暫無評論