紅三葉草

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:大虎

紅三葉草 標籤:白三葉草 三葉草

  果園種植紅三葉的益處

  紅三葉草主根系較短(約20cm),但側限、鬚根發達,並生有根瘤固定氮素。據國內外專家測定,在達到一定覆蓋率的情況下,每666.7平方米紅三葉草可固定氮素20-26千克尿素,相當於施44-58尿素,四年生草園片全氮、有機質分別提高110.3%和159.8%,果園種植紅三葉草可大大降低乃至取代氮肥的投入。在紅三葉草的植被作用下,冬季地表溫度可增加5-7℃,土壤溫度相對穩定,有利於果樹正常的生理活動。生草后抑制了雜草生長,減少了鋤地用工。紅三葉草是畜禽的優質飼料,產草量高,可作為飼草發展畜牧業,增加肥料來源。

  紅三葉草的生長特性

  紅三葉草屬突根性多年生植物,如管理適當,可持續生長7年以上。能在20%透光率的條件下正常生長,適宜在果園種植。形成群體后具有較發達的側根和匍莖,與其他雜草相比有較強的競爭力。具有一定的耐寒和耐熱能力,對土壤pH值的適應範圍為4.5-8.5,南方北方皆能生長。在我國華北地區綠期可長達270天左右,開花草,花期長,葉形美觀,也是庭院綠化的良好草種。

  紅三葉草的栽培

  紅三葉草春夏秋季均可播種,最適宜的生長溫度為19-24℃。春季播種可在3月中下旬氣溫穩定在15℃以上時播種。秋播一般從8月中旬開始至9月中下旬進行。秋季墒情好,雜草生長弱,有利於紅三葉草生長成坪,因此秋播更為適宜。播種前需將果樹行間雜草及雜物清除,翻耕20-30cm將地整平,墒情不足時,翻地前應灌水補墒。

  播種方法 果樹行間可單播紅三葉,也可與黑麥草按1-2的比例混播。可撒播也可條播,條播時行距15cm左右。播種宜淺不宜深,一般覆土0.5-1.5cm。紅三葉草每666.7平方米用種量0.5-0.75千克。苗期應適時清除雜草,以利紅三葉草形成優勢群體。

  水肥管理 紅三葉草屬豆科植物,自身具有固氮能力,但苗期根瘤菌尚未生成需補充少量氮肥,待形成群體后則只需補磷、鉀肥。苗期應保持土壤濕潤,生長期如遇長期乾旱也需適當澆水。

  刈割 當株高20cm左右時進行刈割,一年可刈割4-6次。刈割時留茬不低於5cm,以利於再生。割下的草可作為飼草,也可就株間覆蓋。

您正在瀏覽: 紅三葉草
網友評論
紅三葉草 暫無評論