首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 果園栽植白三葉草抗旱


果園栽植白三葉草抗旱

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:jing88

果園栽植白三葉草抗旱 標籤:白三葉草 三葉草 抗旱節水 蘋果園 火龍果園

  在果園內種植對果樹生產有益的草,如白三葉草,能起到很好的抗旱作用。介紹該草及其播種技術如下:

  1、白三葉草特點

  白三葉屬宿根性植物,種子落地自然更新的能力強,利用年限為8年左右,具有耐蔭性能,在30%透光率的環境下正常生長,適宜果園種植。成坪后具有較發達的側根和匍匐莖,與其他雜草相比有較強的競爭力,具有一定的耐寒和耐熱能力,對土壤pH值的適應範圍達到4.5~8.5,可以在我國廣大南北地區生長。

  2、白三葉草優點

  改良土壤,提高土壤肥力;抑制雜草生長;調節地溫,改善果樹生長環境;防止水土流失;增強生物防治能力,減少病蟲害發生;提高果樹產量和品質;果牧結合發展,提高綜合經濟效益等。

  3、白三葉草播種

  白三葉草一年四季播種均可,以春秋二季播種最佳。因白三葉草最適生長溫度為19℃~24℃,故春季播種可在3月份,氣溫穩定在15℃以上時即可播種。秋冬播種一般從8月中旬開始直至9月中下旬,秋季墒情好,雜草生長勢弱,有利於白三葉生長成坪。白三葉草種播前宜將果樹行間雜草及雜物清除,翻后整平,覆土應淺(1~2厘米),一般把種子撒於地表后以輕度釘齒耙耙過即可,每畝播量0.4~0.6公斤。苗期保持土壤濕潤,補充少量氮肥,並及時清除雜草,成坪后需補充磷、鉀肥,並於長期乾旱時適當澆水。

  4、白三葉草更新

  更新的主要措施是刈割和翻壓,白三葉草為下繁草,植株低矮,一般30厘米左右,可於高度長到20厘米左右時進行刈割,刈割時留茬不低於5厘米,以利再生。每年可刈割2~4次(新建的草被在最初的幾個月中最好不割),割下的草可就地覆蓋,也可作牧草飼料使用。每次刈割后都要補充肥水。生草5年左右後草已老化,應及時翻耕,休閑1~2年後,重新播種。深翻的時期以晚秋為宜,並需注意防止損害果樹根系。

您正在瀏覽: 果園栽植白三葉草抗旱
網友評論
果園栽植白三葉草抗旱 暫無評論