首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 病害 三葉草鏽病


病害 三葉草鏽病

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:大虎

病害 三葉草鏽病 標籤:白三葉草 三葉草 鏽病 條鏽病 白鏽病

  鏽病是三葉草生產上的常見病害,我國分佈普遍,嚴重影響鮮草產量以及種子生產,另外,患鏽病的三葉草含有毒物質,影響家畜的健康。

  癥狀夏孢子堆棕褐色,生於葉兩面、葉柄及莖上,包被於表皮下呈皰狀,或突破表皮呈粉狀。生長季節後期,病部出現暗褐色粉狀冬孢子堆。春季的新葉上有時可在背或葉上出現蜜黃色杯狀小點,即病原菌的銹子器,能使寄主病部扭曲畸形。

  病原UromycestrifoliiHedw.(Lev.)稱三葉草單胞鏽菌,屬擔子菌亞門真菌,異名(U.fallens(Desm.)Kern.)。長生活史單主寄生。性子器生葉正面,黃色;銹子器生於葉兩面,多生於葉背面,或葉柄上,聚生,杯狀,包被黃白色;銹孢子近球形至橢圓形,淺黃色,有細瘤,大小為14-24μm×12-20μm;夏孢子球形、橢圓形或卵圓形,淺褐色,具細刺,大小約22-30μm×20-26μm,有2-4(7)個芽孔;冬孢子卵形、橢圓形或球形,深褐色,壁光滑或具少數分散或排列成線狀的疣突,大小約為20-29μm×15-23μm,頂生芽孔覆無色乳突,柄無色,常在近孢子處斷裂。此菌可侵染紅三葉、白三葉、絳三葉(T.incarnatum)、地三葉(T.subterraneum)、雜三葉等各種三葉草,表現較強的寄主專化性。

  發病特點病菌主要以夏孢子危害寄主,造成病害流行。以冬孢子在病株及病殘體上越冬,有時也可以秋季冬孢子萌發產生的銹子器越冬。有些地區,此菌的生活史中沒有銹子器階段。

  防治方法

  (1)因地制宜種植抗病品種,如阿寧吞、逸生、巴東、哈米多利等紅三葉品種。

  (2)加強田間管理。

  科學施肥,增施磷鉀肥,提高植株抗性;合理灌溉,雨季注意排水;秋季刈茬適當放低,並盡量清除刈后的病殘體,以減少越冬和初侵染源。

  (3)藥劑防治。

  科研地、種子地可適當選用粉銹寧、氧化萎銹靈、三唑醇等化學藥物進行防治。

  常用藥劑粉銹寧、氧化萎銹靈、三唑醇

您正在瀏覽: 病害 三葉草鏽病
網友評論
病害 三葉草鏽病 暫無評論