首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 病害 三葉草尾孢葉斑病


病害 三葉草尾孢葉斑病

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:紅細雨

病害 三葉草尾孢葉斑病 標籤:白三葉草 三葉草 葉斑病 白斑病 紅斑病

  三葉草尾孢葉斑病又稱三葉草角斑病或夏季黑莖病,我國貴州、吉林、甘肅和新疆均已發現,影響乾草產量和品質,此病為害紅三葉或白三葉,造成葉片提前脫落。

  癥狀可侵染葉片、葉柄和莖,形成深褐色或黑褐色病斑。葉片上病斑常呈近圓形或受葉脈限制的多角形。葉柄受侵可產生環帶狀病斑,而莖上則往往形成長形條斑。在我國主要見其危害葉片,形成葉斑,使葉提前乾枯脫落。葉斑上生點狀霉層,即病原的分生孢子梗和分生孢子。

  病原CercosporazebrinaPass.稱條斑尾孢,屬半知菌亞門真菌。子座不明顯或僅由數個褐色細胞構成;分生孢子梗3-30根叢生於葉兩面,淺色或欖褐色,不分枝,圓柱形或向頂漸細,彎曲或具膝曲,無隔或少隔,頂鈍圓或平截,大小為20-105μm×3-5μm。分生孢子淺欖褐色,棍棒狀或鞭狀,基部平截,具2-15個隔膜,大小約40-120μm×2-5μm。

  發病特點病原菌在病株或病殘體上越冬,以分生孢子進行初侵染和再侵染。分生孢子借風或雨水傳播,也可種子帶菌傳播。溫度24-28℃,保持100%相對濕度數日,適於孢子的產生和侵染。

  防治方法

  (1)因地制宜選育和種植抗病品種。

  (2)加強草地管理。

  與禾本科牧草混播,留種草地應寬行條播;科學施肥,增施磷鉀肥,合理灌溉,雨後注意排水;及時刈割,以減輕下茬草的病害程度;冬季燃燒病殘株體,減少次春初侵染菌源。

  (3)種子處理。

  播種前認真進行種子的清潔去雜工作,或用菲醌(種子重量的0.3%)或福美雙拌種。

  (4)藥劑防治。

  科研地、種子田等,必要時可用以下藥劑定期(7-10天一次)噴施保護,如70%代森錳600倍液,75%百菌清500-600倍液,50%苯來特可濕性粉劑1500-2000倍液,70%甲基托布津1000倍液,40%滅菌威(多硫膠懸液)800倍液,25%多菌靈可濕性粉劑800倍液,50%速克靈可濕性粉劑2000倍液等均可獲得較好的防治效果。

  常用藥劑代森錳、百菌清、苯來特、甲基托布津、滅菌威、多菌靈、速克靈

您正在瀏覽: 病害 三葉草尾孢葉斑病
網友評論
病害 三葉草尾孢葉斑病 暫無評論