首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 病害 三葉草霜霉病


病害 三葉草霜霉病

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:蘭憂

病害 三葉草霜霉病 標籤:白三葉草 三葉草 霜霉病 水霉病 膚霉病

  霜霉病是三葉草上重要病害,世界性分佈,我國主要分佈於雲南、廣東、江蘇、浙江等省。

  癥狀幼嫩葉片上出現不規則褪綠斑,有時病斑佔據小葉的大部分面積,后小葉逐漸變黃並皺縮。與病斑相對的葉背面產生灰色、肉桂色或紫色霉層,即病原菌的分生孢子梗(遊動孢子囊梗)和分生孢子(遊動孢子囊)。

  病原為害三葉草屬不同種的霜黴菌,為鞭毛菌亞門霜霉屬(Peronospora)中6個種。

  紅三葉霜霉(P.trifoliialpestrisGaeum.)分生孢子梗單生或叢生150-550μm×6-10μm,4-6次銳角分枝,分枝彎曲;末枝呈直角或鈍角伸直或彎,長(4)7-10(35)μm;分生孢子橢圓形,淡黃至煙色,18-29(37)μm×11-24(29)μm,有性階段未知;寄主紅三葉、間三葉。

  高山三葉霜霉(P.trifoliialpestrisGaeum.)分生孢子梗250-450μm×6-13μm,分技4-7,稍彎曲;分枝末枝呈直角伸出,大小不等,直或彎,長3-20(40)μm,分生孢子闊橢圓至近球形,無色或淡黃色,(16)22-27(32)μm×(10)18-22(26)μm;藏卵器球形,直徑34-57μm卵孢子球形,直徑34-50μm,表面光滑或具褶皺;寄主高山三葉草。

  田野三葉霜霉(P.trifoliiarvensisSyd.)分生孢子梗250-480μm×6-10μm,分枝4-7次,彎曲;末枝呈直角伸出,直或稍彎,5-20μm;分生孢子闊橢圓形至近球形,淺黃色,(9)17-21(26)μm×(8)16-20μm;有性階段未知;寄主田野三葉。

  雜三葉霜霉(P.trifoliihybridiGaeum.)分生孢子梗150-500μm×5-10μm,分枝4-10次,彎曲;末枝呈銳角伸出,直或彎,10-30μm;分生孢子橢圓形,淺黃色,(11)19-24(30)μm×(11)19-23(27)μm;有性階段未知;寄主雜三葉、棗紅三葉、條紋三葉。

  白三葉霜霉(P.trifoliirepentisSyd.)分生孢子梗250-550μm×6-10μm,分技4-6次,彎曲;末枝呈直角伸出,直或彎,10-50μm;分生孢子橢圓、闊橢圓至近球形,無色或淡黃色,(14)24-29(36)μm×20-26(32)μm;有性階段未知;寄主白三葉;

  小三葉霜霉(P.trifoliiminorisGaeum.)分生孢子梗240-400(700)μm×6-15μm,分枝5-11次,彎曲;末枝呈直角或銳角伸出,近等長,直或彎,(3.5)10-30;分生孢子橢圓形,淡黃色,(12)16-22.5(27)μm×(9)14-17μm;寄主為平原三葉。

  發病特點病菌以菌絲體在系統侵染的病株地下器官中越冬,或以卵孢子在病殘體內越冬。次春隨着苜蓿株返青生長,感病植株表現癥狀併產生分生孢子,隨風傳播,侵染新生植株。卵孢子隨殘體混入種子間,可成為遠距離傳病的重要途徑。分生孢子產生要求黑暗和接近100%的相對濕度。形態成熟的分生孢子,依環境,只能存活幾個小時到幾天,如室溫下相對濕度低(RH48%上下)時,大部分孢子在0.5-3小時內死亡,在冰凍狀態下可存活7天。在田間分生孢子借風和雨水滴濺傳播。孢子萌發必須有液態水存在,發芽溫度為4-29℃,最適溫度為18℃。發芽管通常形成吸器直接侵入寄主表皮或通過氣孔侵入。幼嫩組織容易受侵染。在有利條件下,5天可以完成一個侵染循環。溫涼潮濕,雨、霧、結露頻繁的氣候條件有利於此病發生,炎熱乾燥的夏季停止發病,因此,許多地區常出現春季和秋季兩個發病高峰。我國北方,第一茬草受害較重。

  防治方法

  (1)因地制宜使用抗病品種。

  (2)加強草地管理。

  做好種子去雜、清潔工作,適期播種,合理密植;增施磷、鉀肥,提高植株抗病性;合理排灌,防治田間過濕;頭茬草應儘早刈割利用,減少發病,降低損失;春季返青后及時除掉系統發病的病株。

  (3)藥劑防治。

  科研地和種子田可用以下藥物保護,如波爾多液,65%代森鋅400-600倍液,70%代森錳600-800倍液,65%福美鐵300-500倍液,50%滅菌丹500-600倍液,25%甲霜安可濕性粉600-800倍液,乙磷鋁40%可濕性粉300-400倍液。以上藥劑在發病期間應7-10天噴施一次。

  常用藥劑波爾多液、代森鋅、代森錳、福美鐵、滅菌丹、甲霜安、乙磷鋁。

您正在瀏覽: 病害 三葉草霜霉病
網友評論
病害 三葉草霜霉病 暫無評論