首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 病害 三葉草匍柄霉輪紋病


病害 三葉草匍柄霉輪紋病

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:巧距離

病害 三葉草匍柄霉輪紋病 標籤:輪紋病 白三葉草 三葉草 褐紋病

  匍柄霉輪紋病是三葉草生產中重要病害,世界性分佈,在我國見於雲南、貴州、江蘇、吉林等種植區,使牧草產量和質量下降,種子品質顯著下降,造成癟籽。

  癥狀主要為害葉片,初為小褐點,后逐漸擴大為近圓形或不規則形褐斑,稍凹陷,中部色較淡,有時有輪紋。受害嚴重時葉片乾枯,提早脫落。潮濕條件,病部呈現欖褐色至黑色的霉層-病原菌的分生孢子和分生孢子梗。

  病原Stemphyliumsarciniiforme(Cav.)Wiltsh.稱束狀匍柄霉,屬半知菌亞門真菌。分生孢子梗單生或束生,直立褐色,具2-4個橫隔,大小約16-32μm×6-8μm,頂部膨大,上單生分生孢子,當分生孢子成熟后脫落,梗頂向上延伸,形成新的產孢細胞和新的分生孢子,這種產孢方式往往使其分生孢子梗呈結節狀。分生孢子近圓形、卵形或長橢圓形,欖褐色,壁光滑,有縱橫隔膜,分隔處明顯縊縮,大小為18-38μm×18-29μm。病原菌在PDA培養基上生長良好,且形成的分生孢子梗較病組織上的細長。培養適溫為20-25℃,未發現其有性階段。此外,可侵染三葉草屬的還有匍柄霉(S.botryosumWallr.)、小球匍柄霉(S.globubiferum(Vestergr.)E.Simmons.)與上述兩個種的主要區別是分生孢子近球形,色較匍柄霉(S.botryosum)暗、較小,壁上疣突較粗鈍,有性階段為格孢腔菌(Pleosporasp.)。

  發病特點病原菌以休眠菌絲體或分生孢子在病株或病殘體上越冬,次年生長季節,分生孢子藉助風雨重複侵染,擴展蔓延至流行。花器受侵為害種子或使種子帶菌,花器受侵越早,種子帶菌率越高。帶菌種子也是重要的初侵染源。可造成遠距離傳播。高溫高濕有利於病害的發生和流行,故夏末和秋初發病較重。

  防治方法

  (1)因地制宜選育和種植抗病品種。

  (2)加強草地管理。

  適期播種,合理密植;科學肥水管理,提高植株抗性。

  (3)藥劑防治。

  種子繁育基地或科研地,可用退菌特、多菌靈、甲基托布津、代森錳或疫霜靈進行防治。

  常用藥劑退菌特、多菌靈、甲基托布津、代森錳、疫霜靈

您正在瀏覽: 病害 三葉草匍柄霉輪紋病
網友評論
病害 三葉草匍柄霉輪紋病 暫無評論