首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 病害 三葉草殼二孢葉斑病


病害 三葉草殼二孢葉斑病

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:小熊

病害 三葉草殼二孢葉斑病 標籤:白三葉草 三葉草 葉斑病 白斑病 紅斑病

  三葉草殼二孢葉斑病又稱三葉草輪紋病,是三葉草中分佈廣泛、危害較大的葉斑病,我國主要分佈於甘肅地區,對三葉草產量和品質影響均較大。

  癥狀病斑初為污灰色至深褐色小圓斑,后擴大呈不規則形,中部色淡,邊緣深褐色,有時具明顯的同心輪紋。病斑多發生在小葉尖端或沿葉脈分佈,往往使整個小葉乾枯。也為害莖部。形成長形病斑,病斑長度有時可達全莖,使莖幹裂。發病嚴重時全株枯死。發病後期病斑上出現許多小黑點,即病原的分生孢子器。

  病原AscochytatrifoliiBond.etTrus.稱三葉草殼二孢,屬半知菌亞門真菌。分生孢子器生於表皮下,球形,黑褐色,直徑90-150μm,孔口突破表皮外露。潮濕時分生孢子由孔口湧出,並可在水滴中分散。分生孢子無色,圓柱形,兩端鈍圓,初為單胞,成熟后產生1個或2個不明顯的隔膜,用碘液染色可使隔膜清晰顯現。孢子大小約為7.5-22μm×3-6μm。有性階段屬於亞球殼屬(Sphaerulina)。

  發病特點病菌以分生孢子器在病株殘體上越冬,次年春天以分生孢子進行初侵染。也可種子帶菌遠距離傳播。

  防治方法

  (1)因地制宜選育和種植抗病品種。

  (2)加強草地管理。

  無病草地留種或認真清選種子;嚴重發病的草地要儘快刈割,以減輕下茬草的發病;增施磷、鉀肥,降低發病率。

  (3)藥劑防治。必要時可選用無機硫、有機硫殺菌劑、托布津、多菌靈等保護草地。

  常用藥劑無機硫、有機硫殺菌劑、托布津、多菌靈

您正在瀏覽: 病害 三葉草殼二孢葉斑病
網友評論
病害 三葉草殼二孢葉斑病 暫無評論