首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 病害 三葉草菌核病


病害 三葉草菌核病

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:小偉

病害 三葉草菌核病 標籤:菌核病 白三葉草 三葉草 結核病

  菌核病是三葉草上重要病害,各種植區普遍發生,嚴重影響牧草產量。

  癥狀在秋季表現為地上部的葉片、葉柄和莖上出現褐色病斑,很快軟腐。次年春天,三葉草萌發時表現出該病的典型癥狀。病株生長緩慢,葉片捲曲,色淡並帶有淡紫色。莖基、根頸及根部變褐、腐爛,潮濕條件病株很快死亡,病部出現白色絮狀霉層。當土溫升高、濕度減少時,病組織表皮脫落或表現為干腐,其上霉層變緻密,並逐漸形成白色團塊,後轉為黑色粒狀物,即菌核。

  病原SclerotiniatrifoliorumErikss.稱三葉草核盤菌,屬子囊菌亞門真菌。菌核可形成於病組織表面或內部,表層為黑色擬薄壁組織,內部由白色疏絲組織構成,直徑約3-15mm,多分佈於土表至地下,7cm深的地下器官或土壤中,也可深達20cm。菌核萌發產生子囊盤。子囊盤黃褐色至棕褐色,具柄,呈漏斗狀,頂部初閉合,成熟后展開呈碟狀或淺杯狀,盤上由子囊或側絲緊密排列構成子實層。子囊圓筒狀,160-185μm×12-15μm,內部8個子囊孢子排成一列或二列。子囊孢子單胞無色,卵圓形,大小為14-18μm×6-9μm。

  發病特點病原菌的侵染循環開始於秋季或初冬,此時存在於土壤中或病株殘體上的菌核萌發齣子囊盤,成熟的子囊盤強力彈射齣子囊孢子。一個子囊盤可形成10萬個以上的子囊孢子。子囊孢子的放射可持續數周時間,射程約4-10cm。孢子隨風傳播,至寄主的葉片或葉柄進行侵染。由氣孔侵入,也可直接侵入寄主。菌絲在寄主體的細胞內或細胞間蔓延,並分泌毒素和酶,殺死寄主組織並使之分解,造成病株軟腐或萎蔫。冬季,病原菌以休眠菌絲體在寄主上越冬,也可以菌核越冬。雪層厚時,寄主體內的菌絲仍可活躍生長,使病害繼續發展和蔓延。次年春季被害植株的病組織上便產生大量菌核,越夏。到秋季,菌核萌發,又開始下一個侵染循環。菌核萌發前,需要休眠至少4周。菌核還往往混於種子中傳播。病害侵染也可發生於地下,由菌核直接萌發出的菌絲進行侵染。此病在涼爽潮濕氣候條件下發生,流行。適宜病害發展的溫度範圍為13-18℃,夏季氣溫升至25-27℃以上,病情停止發展。菌核萌發適溫為16℃。土壤PH5.5時最適於此菌生長,但病菌對土壤酸鹼度的適應範圍很廣。砂壤土有利於此病的發生。尿素可抑制菌核的形成。

  防治方法

  (1)因地制宜選育和種植抗病品種。

  (2)加強田間管理。

  適期播種,合理密植;科學施肥,增施磷鉀肥,提高植株抗性;多雨季節注意排水,避免草地積水;草地發現病株及時拔除,並集中處理;秋季刈割后耙地或放牧,使菌核埋入土表5cm以下,可抑制其萌發產生子囊盤,重病草地應深犁,並在4-7年內不種植主要寄主植物。

  (3)藥劑防治。

  及時噴葯保護,常見的乙烯菌核利,能使菌核細胞破裂。市售的50%農利靈可濕性粉劑,每667m2用量75-100g,兌水噴霧,每周1次,連用3-4次,基本可以控制。還可選用25%撲海因懸浮劑,每667m2用量66-100g,兌水噴霧,同樣能收到防治效果。

  常用藥劑乙烯菌核利、農利靈、撲海因

您正在瀏覽: 病害 三葉草菌核病
網友評論
病害 三葉草菌核病 暫無評論