首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 病害 三葉草灰霉病


病害 三葉草灰霉病

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:冬子

病害 三葉草灰霉病 標籤:白三葉草 三葉草 灰霉病 水霉病 膚霉病

  灰霉病是三葉草上重要病害,各種植區廣泛發生,影響三葉草產量和品質。

  癥狀主要侵染葉片,造成灰黃至赤褐色不規則的葉斑,潮濕條件葉片發生濕腐,上生灰色霉層,即病菌的分生孢子梗和分生孢子。有時頸部也可受侵,形成長形或不規則病斑,並常腐爛,花序受侵則造成敗育或花腐。此菌更常侵染紅豆草和野豌豆等其它豆科牧草,參看紅豆草灰霉病。

  病原BotrytiscineraPers.稱灰葡萄孢,屬半知菌亞門真菌。可產生菌核。菌絲無色,直徑約3.8-11.4μm。分生孢子梗從菌核或菌絲上產生,初為灰色,后變為淡黃褐色,長而直立,大小約528-874.5μm×5.8-19.8μm,近頂樹枝狀分枝1-3次;末枝頂部膨大,具細齒狀小梗,上生密集的分生孢子,呈葡萄穗狀;分生孢子淺欖色,單胞,卵圓形、梨形或近球形,基部尖,大小為7.2-19.8μm×5.0-13.7μm。在瓊脂培養基上,菌落初為無疏鬆,無色,老熟后變緊密,呈墨綠色到黑色,可產生許多菌核。菌核圓形、不規則或橢圓形,背面扁平或凹入,腹面凹陷,初為白色,漸呈亮黑色,其大小變異很大,直徑1-6mm不等。適宜條件菌核萌發產生分生孢子梗或菌絲。在燕麥培養基、察氏培養基或在加入紅豆草淬出液的PDA上生長良好,並大量產生菌核和分生孢子。寄主除紅豆草外,紅三葉、白三葉、雜三葉、苜蓿、蠶豆、黃花草木犀、白羽扁豆等多種豆科植物均可被侵染。

  發病特點病原菌以菌核或菌絲在病株或病殘體上越冬,次年產生大量分生孢子進行初侵染。潮濕條件病害嚴重,8-28℃的溫度範圍均可發病,在20-25℃時流行最快。草層過密或過施氮肥使病害加重。

  防治方法

  (1)因地制宜選育和種植抗病品種。

  (2)加強栽培管理。

  適期播種,降低播種密度,加強田間通風透光;可使病情減輕;合理排灌,避免田間長期積水;刈割后清除病殘體並進行耙地,以減少地表菌核;增施磷、鉀肥、控制氮肥的施用量,以增強植株抗病力。

  (3)藥劑防治。

  留種地或科研地可選用波爾多液、克菌丹、福美雙、代森鋅、甲基托布津、多菌靈等進行化學防治。

  常用藥劑波爾多液、克菌丹、福美雙、代森鋅、甲基托布津、多菌靈

您正在瀏覽: 病害 三葉草灰霉病
網友評論
病害 三葉草灰霉病 暫無評論