首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 病害 三葉草刺盤孢炭疽病


病害 三葉草刺盤孢炭疽病

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:大虎

病害 三葉草刺盤孢炭疽病 標籤:炭疽病 白三葉草 三葉草

  三葉草刺盤孢炭疽病又稱三葉草南方炭疽病,我國常見於南方地區,甘肅省較溫暖潮濕的天水等地也有發生。

  癥狀主要為害幼苗的莖和成株的莖、葉片、葉柄和根頸,也侵染花序和種子。

  病株常生葉斑,初小形,黑色,很快擴展成較大的不規則病斑,往往擴至整個小葉。莖部病斑呈長形褐色條斑,中部凹陷。葉柄和幼苗受侵時,初呈水漬狀,后縱向發展成褐色條斑。莖基或根頸部受害嚴重時,可使整株枯死。病斑一般中部色淺,邊緣呈深褐色,後期病斑上出現許多具黑刺毛的小黑點―病原菌的分生孢子盤,可作為田間識別此病的特徵,黑色刺毛即生於分生孢子盤中的剛毛。

  病原ColletotrichumtrifoliiBainetEssary稱三葉草刺盤孢,屬半隻菌亞門真菌。分生孢子盤近圓形,上散生數目不等的深褐色剛毛,剛毛常稍彎,向頂漸尖且色漸淡,無隔或具1隔膜,大小約39-62μm×4-7μm。分生孢子梗無色,圓柱形或棒狀,稍長於分生孢子。分生孢子單胞,無色,橢圓形或兩端鈍圓的圓柱形,大小約11-13μm×3-4μm。

  發病特點病原菌以分生孢子盤或菌絲體在病株、病殘體或被侵染的野生雜草寄主上越冬。次年春天以分生孢子進行初侵染,並由分生孢子借風、雨或刈牧活動的傳播,在生長季節多次再侵染,造成病害的蔓延,受侵染的種子是遠距離傳播的重要途徑。種子帶菌部位在胚部。高溫高濕有利於病害的發生和流行,發病適溫度高達28-30℃。病原菌可在整個生育期的任何階段侵染寄主,幼苗和幼嫩組織更易受感染。

  防治方法

  (1)因地制宜選育和種植抗病品種。

  (2)加強草地管理。

  適期播種,合理密植;科學肥水管理,增施磷鉀肥,適時澆水,雨季注意排水;牧用、刈割草地應適牧和合理刈割,防止頻繁放牧和刈割。

  (3)藥劑防治。

  科研地和種子繁育場,可在發病初期的4月中旬至5月下旬,用75%百菌清或58%的瑞毒霉與50%的多菌靈各稀釋1000倍混合噴霧。每公頃500-600L。

  常用藥劑百菌清、瑞毒霉、多菌靈

您正在瀏覽: 病害 三葉草刺盤孢炭疽病
網友評論
病害 三葉草刺盤孢炭疽病 暫無評論