首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 病害 三葉草白絹病


病害 三葉草白絹病

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:小熊

病害 三葉草白絹病 標籤:白絹病 白三葉草 三葉草

  三葉草白絹病又稱南方根腐病,我國南方紅三葉上為害嚴重,引致感病植株連片枯死,發病率達15%-31%。

  癥狀受害植株地上部分逐漸枯死,根部、根頸和莖基部有水漬狀病斑,皮層常縱裂,露出內部機械組織,病組織死亡,變為黃褐色。潮濕時莖基表面密生絹狀白色菌絲層,並可蔓延到病株四周的土壤上。菌絲後來變為淡褐色、褐色,形成大量稍近球形的菌核。

  病原SclerotiumrolfsiiSacc.稱齊整小核菌,屬半知菌亞門真菌。菌絲粗糙,直徑較寬,常生長成層或排列成柬狀。菌核直徑0.8-2.5mm,大多為1.5mm左右。菌核初為白色,后漸變成淺革色、淺褐色、深褐色,形狀很像白菜籽。菌核內部白色,外表光滑,成熟時易自菌絲上脫落。其寄主範圍很廣,除紅三葉、白三葉、箭三葉(T.vesiculosum)等三葉草種外,還危害苜蓿、豌豆等多種牧草。有性階段為羅氏伏革菌(Corticiumrolfsii(Sacc.)Curzi.),三葉草上未發現。另甘薯生小核菌(Sclerotiumbataticola)也危害三葉草,造成根部炭腐。

  發病特點病菌以菌核或菌絲遺留在土中或病殘體上越冬。環境條件顯著影響病害的發生,溫度在20-26℃時,雖發病但不引起病株迅速死亡,達到℃左右時,病株死亡迅速,15℃以下多不發病或發病很輕。故病害在溫度較高的南方為害較大。在砂質土壤發病較嚴重。

  防治方法

  (1)因地制宜選育和種植抗病品種。

  (2)加強田間管理。

  適期播種,合理密植;科學施肥,增施磷鉀肥,提高植株抗性;適時澆水,雨季注意排水適時放牧、收割,深耕滅茬可減輕病害。

您正在瀏覽: 病害 三葉草白絹病
網友評論
病害 三葉草白絹病 暫無評論