首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 病害 三葉草白粉病


病害 三葉草白粉病

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:冬子

病害 三葉草白粉病 標籤:白粉病 白三葉草 三葉草 漂白粉 白粉虱

  白粉病是三葉草上常見病害,全國各種植區普遍發生,嚴重影響乾草產量和質量。

  癥狀初期葉兩面再現局部由病原菌的菌絲體和分生孢子構成的白色粉斑,后迅速覆蓋葉片的大部或全部。病害流行時,整個草地如同噴過白粉。嚴重時,可使葉片變黃或枯落,種子不實或癟劣。後期白色病斑上產生許多黑褐色小黑點,即病原菌的閉囊殼。

  病原ErysiphepisiDC.稱豌豆白粉菌,屬子囊菌亞門真菌,異名蓼白粉菌(E.polygoinDC.)。分生孢子梗由外生菌絲上長出,直立,無色,頂串生分生孢子;分生孢子桶形,或兩端鈍圓的圓柱形,單胞,無色,大小約(22.9)25.4-38.1(43.2)μm×(11.4)12.7-17.8(18.3)μm;閉囊殼扁球形,暗褐色,直徑約(72)92μm-120(130)μm,個別達150μm;附屬絲多根,菌絲狀,長約為閉囊殼直徑的(0.5)1-3(5)倍,基部褐色,向頂漸淡至無色;子囊多個,卵形,橢圓形,少數近球形,具短柄至近無柄,(43.2)55.9-76.2(86.4)μm×(30.5)35.6-43.2(48.3)μm;內生(2)3-5(6)個子囊孢子;子囊孢子單胞,淡黃色,卵形或橢圓形,(17.8)20.3-25.4(27.9)μm×(11.4)12.7-15.2(16.4)μm。在豆科植物中寄生範圍較廣,但適應於不同的寄主,分化為許多生理小種。就三種草屬而言,在紅三葉發生較普遍,偶爾也見於白三葉草、絳三葉、雜三葉等。

  發病特點病原菌主要以休眠菌絲在寄主體內越冬。在大多數三葉草種植區,分生孢子階段(Oidiumsp.)是主要致病體,如在我國貴州,紅三葉草就不產生有性階段的閉囊殼,在新疆野生白三葉草也很少形成閉囊殼。分生孢子借風傳播,生長季節可進行多次的再侵染,造成病害流行。潮濕並日間熱而夜間涼爽和多風的有利條件有利於此病的流行。多雨或過於潮濕則不利於病害的發生。過量施氮肥或磷肥,加重病害的發生。增施鉀肥可抑制菌絲的生長,使病情減輕。

  防治方法

  (1)因地制宜選育和種植抗病品種。

  (2)加強田間管理。

  適期播種,合理密植;科學施肥,增施磷鉀肥,提高植株抗病力;適時灌溉,雨後注意排水;合理利用草地,適時刈割,適度放牧,防治病害蔓延。

  (3)藥劑防治。

  科研地或種子繁育地,可用多菌靈、甲基托布津、粉銹寧等藥劑進行防治。上述藥劑與防病高脂膜劑進行復配混用,可顯著提高防效。

  常用藥劑多菌靈、甲基托布津、粉銹寧

您正在瀏覽: 病害 三葉草白粉病
網友評論
病害 三葉草白粉病 暫無評論