首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 白三葉草生長特點與栽培技術


白三葉草生長特點與栽培技術

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:蘭憂

白三葉草生長特點與栽培技術 標籤:白三葉草 三葉草 高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術

  白三葉為豆科三葉草,屬多年生牧草。莖葡匐生長,長30-60厘米,主根短,側根發達,有根瘤固氮。白三葉草喜溫涼濕潤氣候,較耐陰、耐濕,耐熱和耐寒力較紅三葉強,南方山地、丘陵、果茶園均可種植。對土壤要求不嚴,耐酸性強,在pH值4.5的土壤上也可生長,不耐鹽鹼。白三葉鮮草粗蛋白含量豐富,各種畜禽喜食。每年可割鮮草3―4次,一般畝產量3000―4000公斤。

  一、白三葉草的生長特點

  1、多年生植物。白三葉草屬宿根性植物,如管理適當,可持續生長10年以上。

  2、耐陰性好。能在30%透光率的環境下正常生長,比較適宜在柑桔等成林的果園種植。

  3、侵佔性好。白三葉草成坪後有較發達的側根和匍匐莖,與其它雜草相比有更強的竟爭力。

  4、適應範圍廣。具有一定的耐寒和耐熱能力,對土壤PH值的要求範圍廣,達到4.5-8.5,麗水市99%以上的土壤PH值在7以下,在麗水廣大區域種植沒有問題。

  5、觀賞價值高。開花早,花期長、葉形美觀,成坪后可獲得良好的景觀效果。在蓮都區九坑村桃園種植的30畝白三葉已顯示出良好的觀賞作用,吸引許多人觀桃花,賞綠地,拍照片,拍出的照片色彩非常漂亮。

  二、白三葉草的栽培要點

  1、播種及種子處理。白三葉草播種的最佳時間是春秋兩季,最適生長溫度為19-240C,春季播種可在3月底至4月底,氣溫穩定在150C以上即可播種。秋季播種一般從9月中、下旬。播種前應對種子進行浸種處理,每斤種子加水1.5斤,另加鉬酸銨1克浸種12小時,加鈣鎂磷肥5-10公斤加細土或黃沙5-10公斤拌均後進行播種。

  2、整地。白三葉種子細小,幼苗頂土力差,播種前務必將地整平耙細,以利於出苗。在土壤粘重、降水量多的地域種植,應開溝做畦以利排水。山地種植利用鮮草的,宜選擇較為背陰或土壤較為濕潤的地段種植。果園套種的在播種前需將果樹行間除草鬆土,將地整平,在下雨前1-2天播種。

  3、種植方式。果樹行間種植,可撒播也可條播,條播時行距留15厘米。播種宜淺不宜深,一般為0.5-1.5厘米。單播,每畝播種量0.5-0.75公斤,撒播或條播,條播行距30厘米。用等量沃土拌種后播種較好。與牛尾草、黑麥草等混播,播種量適當減少。苗期應適時清除雜草,以利白三葉草成坪。

  4、施肥。白三葉屬豆科植物,自身有固氮能力,但苗期根瘤菌尚未生成,需補充少量的氮肥,施少量氮肥有利於壯苗,增施磷、鉀肥有很好的增產作用。待成坪后則只需補充磷、鉀肥。在播種前,每畝施過磷酸鈣20-25公斤,以及一定數量的廄肥作基肥。出苗時植株矮小、葉色黃的,要施少量氮肥,一般在出苗后15天施尿素2.5公斤、鉀肥5公斤、鈣鎂磷肥5公斤,促進壯苗,提高產草量。

  5.田間管理。白三葉苗期生長緩慢,易受雜草侵害,苗期應勤除雜草,春播的更應該如此。9月播種,次年4月現蕾開花,5月中旬盛花,花期草層高15-20厘米,是刈割利用的適期。刈后再生能力強,迅速形成二茬草層覆蓋草地。在高溫季節,白三葉停止生長。在形成草層覆蓋后的2-3年間要及時去除大雜草。如果因夏季高溫乾旱形成缺苗,可在秋季補播,恢復草地生產力。若大面積種植作為放牧地,可以在播后1-2個月、雜草高20-25厘米時進行輕牧,抑制雜草生長。白三葉病害少,但收刈不及時,有時也有褐斑病、白粉病發生,可先刈割利用,再用波爾多液、石硫合劑或多菌靈等防治。

  6、割草利用。當高度長到20厘米左右時進行割草,一年可割3-4次,割草時留茬不低於5厘米,以利再生。割下的草果樹盤下或株間,冬前覆土腐爛成高效有機肥。白三葉鮮草粗蛋白含量豐富,各種畜禽喜食。白三葉常作為放牧場上的主栽草種。多用白三葉及其他三葉草和黑麥草建植混播草地,放牧牛羊。在長江中下游農區,多刈割飼養豬、牛和魚等。白三葉耐踐踏、擴展快,與雜草競爭力較強,適度放牧有利於白三葉生長和形成草層。畜禽過量單食白三葉會發生鼓脹病,應搭配禾本科牧草飼餵。每年割鮮草4-5次,畝產量3000-4000公斤。  

您正在瀏覽: 白三葉草生長特點與栽培技術
網友評論
白三葉草生長特點與栽培技術 暫無評論