首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 白三葉草坪中斑潛蠅如何防治?


白三葉草坪中斑潛蠅如何防治?

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:曉艷

白三葉草坪中斑潛蠅如何防治? 標籤:白三葉草 三葉草 魚病防治 病蟲防治

  斑潛蠅屬雙翅目潛蠅科,國內分佈較廣。為害特點:成蟲、幼蟲均可為害,雌成蟲把白三葉的葉片刺傷,進行取食和產卵。幼蟲潛入葉片的上下表皮之間吃食葉肉,只留上下表皮,使其葉片正面產生不規則蛇形白色蟲道。葉片葉綠素被破壞,影響光合作用,受害嚴重時全葉枯萎甚至葉片脫落,從而使白三葉的葉片失去觀賞價值。另外,斑潛蠅還能傳播多種植物病毒病。

  發生規律:白三葉斑潛蠅在華北地區一年發生數代,世代重疊較重,以蛹在土壤中越冬。成蟲吸取植株葉片汁液,具有較強的趨光性,有一定飛翔能力。卵多產於葉表皮下,卵期4天左右。初孵幼蟲潛食葉肉,並形成隧道,隧道端部略膨大,老齡幼蟲咬破隧道的上表皮爬出道外在葉片外面或土壤中化蛹,蛹期10天左右。

  防治方法:

  1.發現受害葉片隨時摘除,集中銷毀或掩埋。

  2.冬季落葉后,及時清除植株殘體和雜草。

  3.安裝頻振式殺蟲燈誘殺成蟲。

  4.產卵盛期至孵化初期噴施化學農藥,最好選擇兼具內吸和觸殺作用的殺蟲劑,如1.8%阿維菌素乳油2000-3500倍液、5%卡死克乳油2000倍液或20%斑潛凈微乳劑1500倍液等,均有較好的防治效果。噴葯宜在早晨或傍晚,注意藥物的交替使用,避免產生抗藥性。

  5.結合防治其他地下害蟲,用50%辛硫磷乳油1000-1200倍液進行地面噴施,殺滅地下的老熟幼蟲和蛹。

  6.利用和保護天敵,如潛蠅繭蜂、綠姬小蜂、龜紋瓢蟲、異色瓢蟲等。

您正在瀏覽: 白三葉草坪中斑潛蠅如何防治?
網友評論
白三葉草坪中斑潛蠅如何防治? 暫無評論