首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 白三葉草坪斜紋夜蛾防治措施


白三葉草坪斜紋夜蛾防治措施

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:曉艷

白三葉草坪斜紋夜蛾防治措施 標籤:斜紋夜蛾 白三葉草 三葉草 魚病防治 病蟲防治

  1.專業測報要與群眾測報相結合,區鎮測報部門負責斜紋夜蛾中長期預報,要將斜紋夜蛾的發生程度和初步的產卵高峰期、孵化高峰期概況提前預報好,綠化養護責任單位負責短期查看,驗證長期預報的偏差,可以為基層培訓一批技術人員,負責查看卵的發育進度,同時查看草坪葉片受害程度,發現零星危害立即組織用藥防治。

  2.早作防治準備、及時備好葯械藥劑。根據2004年2代、3代、4代斜紋夜蛾的防治經驗看,及早備好葯械藥劑的單位比較主動,時間準確非常重要,在2齡前防治的效果可以達到80%~92%,3齡蟲防效在55%~70%,4齡蟲防效僅30%~45%,因此必須準確掌握防治適期,才能提高防治效果。

  3.及時抓好補治,密切關注兩峰。大部分綠化養護單位第一峰防治比較重視,但是往往疏忽補治工作。一方面在蟲口密度大的地方防效即使達到90%,剩餘10%的斜紋夜蛾蟲子也足以將草坪毀滅,前兩年沿太湖地區就是吃了這個虧。第二方面部分綠化養護單位安排了補治工作,但時間錯過了最佳期,一般情況下防治用藥時間2~3天,在防治后3~4天安排效果檢查,這樣一來一去4~6天時間已經過去,蟲齡又增加了2個齡期,蟲子抗藥能力更強。因此補治工作必須在用藥結束后立即開展,同時要密切關注兩峰的孵化期,有的年份一峰與二峰之間時間間隔較短,只有5~6天,往往會疏忽而造成危害,因此要密切關注二峰的孵化進度。

  4.經常更換藥劑的品種和注意藥劑的搭配使用。根據兩年來的觀察,斜紋夜蛾對藥劑極易產生抗藥性,因此要注意上一次防治和下一次防治的藥劑品種更替,有選擇地將不同藥效期的藥劑進行混用,以此提高防治效果,防止產生抗藥性,據2004年的藥劑試驗證明,藥劑混用要比單用的防治效果提高15%左右。

您正在瀏覽: 白三葉草坪斜紋夜蛾防治措施
網友評論
白三葉草坪斜紋夜蛾防治措施 暫無評論