首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 白三葉草坪的建植與管理


白三葉草坪的建植與管理

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:麗人行

白三葉草坪的建植與管理 標籤:白三葉草 三葉草 飼養管理 棉花管理 養殖管理

  白三葉為豆科多年生草坪植物,植株低矮,根系發達,壽命一般均在10年以上。主莖短,由莖節上長出匍匐莖,節上向下產生不定根,向上長葉,具有很強的侵佔性,成坪迅速。根部具有較強的分櫱能力和再生能力,保持和豆科根瘤菌共生的特性。三小葉着生於長柄頂端,故名“三葉草”。總狀花序,於夏秋兩季不斷抽出花序。種子成熟后具有自播能力。白三葉喜光及溫暖濕潤氣候,生長最適宜溫度為20-25℃,能耐半蔭,有較強的適應性。在我國長江流域的廣為栽培,冬季可保持常綠不枯。對土壤要求不嚴,只要排水良好,各種土壤皆可生長,尤喜富於鈣質及腐殖質粘質土壤。

  整地 白三葉種子細小,幼苗頂土力差,播種前需將地整平耙細,以利出苗。在土壤粘重、降水量多的地域種植,應開溝做畦以利排水。

  播種 以9-10月秋播為最佳,也可以在3-4月春播。長江中下游地區,一般9月中旬前後播種,每平方米種量為10-15克,撒播或條播,條播行距30厘米。用等量沃土拌種后播種較好。播后保持土壤濕潤,3-5日即可出苗,十日全苗。

  施肥 施少量氮肥有利於壯苗。施肥以磷、鉀肥為主,適量施用氮肥。播種前,每畝施過磷酸鈣20-25公斤以及一定數量的廄肥作基肥。出苗后,植株矮小、葉色黃的,要施少量氮肥,每畝施10公斤尿素或相應量的硫酸銨,促進壯苗。在3月追一次複合肥,按每畝30-40公斤開溝施入草坪根部,然後澆水,能明顯增強長勢,提高抗高溫的能力,減少死草現象。

  田間管理 白三葉苗期生長緩慢,易受雜草侵害,苗期應勤除雜草,春播的更應該如此。草層高20-25厘米時,可以適當刈割增強通風透氣。刈后再生能力強,可迅速形成二茬草層。高溫季節,白三葉停止生長。形成草層覆蓋后的2-3年間要及時去除大雜草。如果因夏季高溫乾旱形成缺苗,可在秋季補播,恢復草坪整齊。白三葉病害少,有時也有褐斑病、白粉病發生,可先刈割,再用波爾多液、石硫合劑或多菌靈等防治。白三葉蟲害較多,尤其是蠐螬和蝸牛為害嚴重。對蠐螬選用的藥劑為50%甲基異柳磷按每畝地3公斤兌水3000公斤分別在4月中旬和7月下旬到8月上旬進行噴霧,噴霧后及時噴水,使藥水濕透地面7-10厘米,蠐螬接觸葯土后死亡。此法對少部分大齡幼蟲效果仍不夠理想。對於蝸牛,噴殺蟲劑防治效果很差,而用蝸剋星顆粒劑在傍晚撒於草坪內,用量按1.5-2克,則效果非常好,死亡率達90%以上。

  冬季管理 去除枯枝、枯葉,白三葉草在生長過程中,隨新老枝葉不斷更新生長,地表會逐漸形成一層較厚的枯枝葉層,是病菌、蟲卵越冬場所。去除枯枝、枯葉對來年病蟲害的發生會起到很好的抑制作用。在寒冷冬季來臨之前,澆一遍越冬水(滲透約15至20厘米),結合防凍施一遍有機肥料,不僅為來年草坪生長提供足夠的養分,還具有一定的保溫作用。這樣通過冬肥、凍水,不但能改善土壤養分、水分狀況,確保安全越冬,更為翌年草坪的返青生長創造良好的條件。  

您正在瀏覽: 白三葉草坪的建植與管理
網友評論
白三葉草坪的建植與管理 暫無評論