首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 三葉草種植技術 > 白花三葉草 白三葉


白花三葉草 白三葉

手機:M版  分類:三葉草種植技術  編輯:曉艷

白花三葉草 白三葉 標籤:白三葉草 三葉草 白花蛇舌草

  學名:Trifoliumrepens

  別名:白三葉、白車軸草、白花苜蓿

  科屬:豆科三葉草屬(Trifolium),亦稱車軸草屬

  自然形態:

  主要有2種類型,即白花三葉草和紅花三葉草。三葉草是優質豆科牧草,莖葉細軟,葉量豐富,粗蛋白含量高,粗纖維含量低,既可放養牲畜,又可飼餵草食性魚類。

  其中白花三葉草因其植株低矮,適應性強,可作為城市綠化建植草坪的優良植物。

  白花三葉草基部多分枝,匍匐莖實心,光滑細軟,長30~50cm,莖節處着地生根。掌狀三出複葉,葉柄細長,自根莖或匍匐莖莖節部位長出。小葉倒卵形,中部有倒“V”型淡色斑,三枚小葉的倒“V”型淡色斑連接,幾乎形成一個等邊三角形。

  頭狀花序生於葉腋,花柄長。小花為唇形花,白色或粉紅色,花托杯狀有絨毛,每個花序有20~40朵小花,花期為4月中旬至11月中旬。莢果細小而長,每莢有種子3~4粒,種子小,心臟型,黃色或棕黃色,千粒重0.5~0.7g。主根較短,側根發達,多根瘤。

  白花三葉草的生態學特性和建植草坪的優點:  

  生態學特性:

  白花三葉耐寒性強,氣溫降至0℃時部分老葉枯黃,主根上小葉緊貼地面,停止生長,但仍保持綠色。因此,綠期很長。對土壤要求不嚴,可適應各種土壤類型,在偏酸性土壤上生長良好。喜溫暖、向陽、排水良好的環境條件。乾旱情況下生長緩慢,高溫季節有部分枯死現象。

  耐修剪、耐踐踏,再生能力強,修剪后10d內可長出更新小葉。高強度踐踏或碾壓后,3~5d即可恢復。在強遮蔭的情況下易徒長,造成生長不良。抗有害氣體污染和抗病蟲害能力強。

  白花三葉建植草坪的優點:

  禾本科草坪草種建植的草坪,由於修剪頻繁、澆水量大,已成為草坪業發展的限制條件,而採用白花三葉建植草坪,可以克服這些缺點。

  白花三葉建植草坪的優點是:

  (1)不需修建,管理強度小。白花三葉的莖為匍匐莖,植株低矮,高度一般在10~20cm之間。因此,建植的草坪可不進行修剪。

  (2)澆水次數少,管理較粗放。白花三葉草根系發達,能利用土壤深層的水分,對土壤乾濕度要求不太嚴。因此,可以減少澆水次數,粗放型管理。

  (3)自然更新、草坪經久不衰。白花三葉草不需修剪,因此植株可以開花結實。種子落地自生,可以實現自然更新,使草坪經久不衰。

  (4)侵佔性強,觀賞性較好。白花三葉的匍匐莖向四周蔓延,其莖節處着地生根,當母株死亡或莖被切斷,匍匐莖可形成新的獨立株叢。因此具有很強的侵佔性。三葉草為闊葉植物,葉片水平伸展,能有效地覆蓋地面,抑制雜草滋生。因此,白花三葉草坪一旦成坪,雜草不易侵入,可使草坪整齊美觀。

  用途:

  白花三葉草由於繁殖容易、管理粗放,被廣泛用於機場、高速公路、江堤湖岸等固土護坡綠化中;也可與其他冷季型和暖季型草混播。

  其它說明:

  一種白花三葉草(shamrock)是愛爾蘭的國花。

您正在瀏覽: 白花三葉草 白三葉
網友評論
白花三葉草 白三葉 暫無評論