首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿乾草田間打捆最佳時間


苜蓿乾草田間打捆最佳時間

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:醉美人

苜蓿乾草田間打捆最佳時間 標籤:田間管理 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  如何確定苜蓿乾草田間打捆的最佳時間?

  草捆因其耗能少,便於運輸,尤其是乾草在打捆后易於成為商品在市場上流通,因此,草捆生產已成為苜蓿規模化生產中主要的草產品形式。掌握苜蓿乾草田間打捆的最佳時間其實質就是在打捆時應嚴格掌握苜蓿的含水量。含水量過高時打捆,草捆易霉爛變質,而水分過低,葉片脫落嚴重,草捆質量下降明顯。一般認為,苜蓿田間涼曬至含水量17%左右即可打捆。但有試驗證明,苜蓿含水量降低到20%,就可打捆,但草捆垛中間應設置通風道,以利於繼續風乾。苜蓿的含水量可用以下感官法進行估測。

  含水量在50%以下葉片捲縮,由鮮綠色變成深綠色,葉柄易折斷,莖稈下半部葉片開始脫落,莖稈顏色基本未變,壓迫莖時,能擠出水分,莖的表皮可用指甲刮下。

  含水量25%左右用手搖乾草束,葉片發出沙沙聲,易脫落。

  含水量18%左右葉片、嫩枝稍微觸動就容易折斷,彎曲莖易斷裂,不易用指甲刮下表皮。

  含水量15%左右葉片大部分脫落且易破碎,彎曲莖稈極易折斷,併發出清脆的斷裂聲。

您正在瀏覽: 苜蓿乾草田間打捆最佳時間
網友評論
苜蓿乾草田間打捆最佳時間 暫無評論