首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿的栽培與加工調製


苜蓿的栽培與加工調製

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:米艾米愛

苜蓿的栽培與加工調製 標籤:飼料調製 初加工技術 深加工 罐頭加工 竹筍加工

  苜蓿受到病中害危害后,往往引起莖葉柘黃,或出現病斑,葉片殘缺甚至落葉,生長不良,使苜蓿產草量下降,品質變劣,利用年限縮短,因而在生產中造成很大損失。所以,病蟲害防治是苜蓿田間管理上一項重要的措施。

  危害苜蓿的害蟲主要有蚜蟲、粘蟲、潛葉繩、甜菜夜蛾、薊馬、盲椿象等。防治蚜蟲、潛葉蠅、盲椿象、薊馬可用吡蟲淋10~20克/畝或用40%的樂果乳劑加水1000~1500倍、3000~5000倍、1500~4000倍和500~1000倍噴洒防治。防止粘蟲可用菊酯類3000~5000倍液噴洒防治。防治甜菜夜蛾可用5%夜蛾必殺、夜蛾光或夜蛾凈1000倍噴洒,也可用綠色功夫與千勝(BT)混用。

  夏季苜蓿病害主要有霜霉病、褐斑病、菌核病等,防治霜霉病要用波爾多液在發病初期噴洒1~2;防治褐斑病可用波爾多液或石灰硫磺合劑;防治菌核病可噴施甲基托布津或多菌靈等內吸殺菌劑防治2~3次,間隔約15天。病蟲害若大量發生時,要及時報告植物保護部門進行綜合防治,並要早治,防止擴大蔓延。

  4苜蓿的秋種技術

  4.1充分做好苜蓿備播

  4.1.1選擇地塊:要根據苜蓿的特性選擇地快。一是苜蓿主根發達,入土深2~6米,深者可達10米上,能吸收層土壤水分,適宜種植在土層深厚而且肥沃的沙質土壤中。二是苜蓿耐澇能力差,水淹2天以上將引起根部腐爛,造成死亡,不宜種植在地勢低洼易積水的地方。因此,播種苜蓿的地塊要求選擇地勢高、土層深厚、排水條件好、鹽漬化程度低、交通便利、管理利用方便的地段。

  4.1.2整治土地:由於苜蓿種子小,頂土力弱,播種苜蓿前必須將地塊整平整細。首先要耕翻滅茬,其次要耙細,再次要整畦。畦面寬應根據播種、收割機械的幅寬和灌水均勻而定,一般3米左右為宜。從而確保苜蓿的發芽率和出苗均勻度,為苜蓿增產打下基礎。

  4.1.3施足基肥:根據苜蓿的特性,必須施足基肥,重點是增施磷肥。在耕翻滅茬前應畝施2000~3000公斤廄肥和25~50公斤過磷酸鈣,培肥地力,促進苜蓿根瘤菌的生長,增強其固氮能力,促進苜蓿生長,提高苜蓿的產量。

  4.1.4除草滅荒:前茬作物雜草嚴重或新開墾土地,應施用除草劑對土壤進行處理,防止出現草荒現象,便於苜蓿田間管理,既省工省力,又增產增效。草甘磷、克無瞎普施特、滅草猛、氟樂靈、地樂胺等除草劑具有殺草譜廣、成本低等特點,都比較適合播種前對土壤進行處理。需要注意的是,使用氟樂靈后需間隔7天以上方可播種。否則苜蓿會受藥害。

  4.2切實抓好苜蓿播種

  4.2.1先把品種:要根據當地土質狀況和水肥條件等實際情況,因地制宜地選擇苜蓿品種。為篩選適宜黃河三角洲地區自然特點的高產優質的苜蓿品種,在考察論證的基礎上,先後引進國內外十個苜蓿品種。通過田間種植對比試驗,初步篩選出中苜一號、美國皇后、WL323、德國苜蓿、保定苜蓿、RS六個苜蓿品種均表現出良好的高產性能和適應性。美國的皇后、WL323、德國苜蓿等品種再生能力強適於在水肥充足、土質較好的地塊種植,其產量十分可觀。中苜一號耐鹽性比其它幾個品種稍高一些,可以在0.35%以下的輕度鹽鹼地上推廣種植,其產量也相當高。

  4.2.2處理種子:苜蓿種子發芽力可維持10年以上,其硬實率5%~15%,新收種子硬實率可達25%~65%,隨着貯存年限的增加,其硬實率逐漸降低。硬實種子水分不易浸透,發芽率低。當年收穫的種子當年秋播時,必須把種子曝晒3~5天,或按1份種子加1.2~1.5倍沙子混合,放在碾子上碾20~30轉,從而提高發芽率15%~20%。也可將種子用50℃~60℃溫水浸泡0.5~1小時后晾乾播種。

  4.2.3接種根瘤菌:苜蓿為豆科作物,根瘤菌有固氮能力,但播種后第一年苜蓿根瘤菌數量少,固氮能力低,直接影響當年產量。因此,在播種前應進行根瘤菌接種,特別是未種過苜蓿的田地更需要接種,接種后的苜蓿產量可提高20%~30%。一般採取種子民衣的方法,粘着劑將根瘤菌劑、微肥等包到種子上。也可用根瘤菌直接拌種,每公斤菌劑可接種苜蓿種子10公斤左右。苜蓿根瘤菌可在市場上購買,也可從老苜蓿地刨 出苜蓿根,陰乾后把根瘤摟下來,壓成末,然後拌到苜蓿種子里。

  4.2.4控制播種量:苜蓿種子千粒重1.5~2.0克,每公斤種子大約42萬粒左右。國外進口的種子大多數經過加工處理,凈度純,大小均勻,發芽率高,每畝播種量可掌握在1.0~1.5公斤。國產種子多未經過加工,純凈度和均勻度較差,發芽率相對較低。可適當增加畝播量。一般掌握在每畝1.5~1.8市斤。土壤墒情和土質較好的地塊,每畝播量可適當降低。

  4.2.5搶抓播種時間:苜蓿在我市春夏秋三季均可播種,但最適宜的播種時問是8月中旬至9月中旬,最晚不要超過9月底。這個時期,雨季剛過,底墒較足,蒸發量小,土壤表層含鹽量相對較低,此時地溫及氣溫對苜蓿種子發芽及幼苗生長有利,出苗齊,保苗率高,無雜草危害,冬前苜蓿株高可達5厘米以上,具備一定的抗寒、抗旱能力,翌年返青早,比春播可多收一茬草。有灌溉條件的地塊,若在入冬前冬灌一次,可使苜蓿更安全地越冬,翌年早發。再晚出苗慢,幼苗抗冷子管性差,冬春保苗率低,翌年返青晚,直接影響第一茬產量。

  4.2.6採取合理播種方式:苜蓿播種方式有條播和撒播。條播省工省力,便於追肥、中耕除草等田間管理。撒播產草量較高,播后可儘快形成覆蓋,抑制雜草生長。根據我市實際,應大力推廣密壠稀植。也就是在核定單位播種量的基礎上,行距由30~40厘米改為20~25厘米,實現稀植,既可增加覆蓋,提高產量,又便于田間管理。

  4.2.7嚴格播種深度:苜蓿播種深度一般掌握在2~3厘米。若土壤疏鬆,機播前先鎮壓一遍,然後播種,便於掌握播深。播種后再鎮壓一遍,有利於保墒。特別應注意的是,由於苜蓿種子細小,頂土能力差,播深不易出苗。若土壤墒情差,必須造墒播種或整好地待雨後搶播。

  4.3加強苜蓿苗期管理

  在墒情適宜條件下,秋播苜蓿5~6天即可出苗,10天左右就能出齊,對缺苗斷壠的應及時補播。苜蓿幼苗期不宜過早灌溉,特別是在兩片子葉期切勿灌溉,以免由於水淹造成缺苗或生長受阻。在株高5厘米以上時可適度澆水,以當天能滲到地里不見明水為宜。苜蓿生長期間,應適當追施磷鉀等複合肥,提高苜蓿的質量和產量。

  5收割、加工及貯存

  5.1適時刈割

  苜蓿的收割加工是一個非常着急的技術問題,一般情況下應在苜蓿的孕蕾末期或初花期進行收割,以百株開花率在5%以下為宜,這樣的苜蓿經晾曬加工后其粗蛋白質含量可達18%以上,符合產品的出口標準(不低於17%)。在完成全部收割時,百株開花率不能超過10%。這樣粗蛋白質含量可保持在17.5%以上;如百株開花率超過10%,粗蛋白質含量將低於17%。達不到出口標準。在黃河三角洲地區第一茬苜蓿草收割時間大約在5月中下旬,在水肥等管理條件好時,以後每隔一個月左右刈割一茬,一年可刈割4~5茬。

  5.2刈割時,土壤表層應當乾燥,這一點非常重要,如果土壤表面過濕,則會影響苜蓿晾曬的質量。同時,土壤易被機械壓軋和人畜勞作造成板結。割草的留茬高度應控制在5~10厘米範圍內,留茬過高則影響苜蓿產量,留茬過低不利於機械操作。

  5.3晾曬與並壟

  目前,黃河三角洲地區苜蓿草刈割后多採取田間自然乾燥,在收割晾曬1天後,當上層草含水量達到30%~40%左右時,可利用晚間或早晨的時間進行一次翻曬和並壟,這時田間空氣溫度相對較大,進行翻曬時可以減少苜蓿葉片的脫落,同時將兩行草壟並成 行,以保證打捆機飼餵速度效率。

  5.4田間打捆

  在晴天陽光下晾曬2~3天,當苜蓿草的含水量在18%以下時,可在晚間或早晨進行打捆,以減少苜蓿葉片的損失及破碎。在打捆過程中,應該特別注意的是不能將田間的土塊、雜草和腐草打進草捆里。調製好的乾草應具有深綠色或綠色,並有芳香的氣味。

  5.5草捆貯存

  草捆打好后,應儘快將其運輸到倉庫里或貯草坪上碼垛貯存。碼垛時草捆之間要留有通風間隙,以便草捆能迅速散發水分。底層草捆不能與地面直接接觸,以避免水浸。在貯草坪上碼垛時垛頂要用塑料布或防雨設施封嚴。

  5.6二次壓縮打捆

  草捆在倉庫里或貯草坪上貯存20~30天後,當其含水量降到12%~14%時既可進行二次壓縮打捆,兩捆壓縮為一捆,其密度可達350公斤/立方米左右。高密度打捆后,體積減少了一半,更便於貯存和降低運輸成本。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 苜蓿的栽培與加工調製
網友評論
苜蓿的栽培與加工調製 暫無評論