首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿的栽培與加工調製


苜蓿的栽培與加工調製

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:米艾米愛

苜蓿的栽培與加工調製 標籤:飼料調製 初加工技術 深加工 罐頭加工 竹筍加工

  苜蓿被譽為“牧草之王”,是世界上公認的優質飼草。苜蓿的種植成本低於糧食作物,易管理,而且一次種植多年收益,既可用於畜牧生產增加附加值,又可作為商品草直接出售,效益是種糧的2~4倍,同時還有改善生態環境,改良土壤,培肥地力的作用。所以,大力發展苜蓿生產既能促進我市的食草牧業發展,又能出口創匯,是農民增收的一條好路子。

  東營市草地資源極為豐富,有天然草地288萬畝,其中可利用面積202萬畝,農田隙地和林下草地49.8萬畝。現已改良利用的有33萬畝,僅佔15%,開發潛力很大。目前,以紫花苜蓿為主的高品草基地正在消然崛起,不到兩年的時間已發展到11萬畝,2001年可發展到20萬畝,2005年發展到50萬畝,擬建成全國較有影響力的苜蓿商品草基地。

  當前,大力發展苜蓿生產已成為加快該市種植業結構調整,農業增效,農民增收的優勢產業,經過兩年多來的試驗、示範和推廣,在苜蓿高產栽培管理上獲得了不少實在實驗和教訓,現介紹如下:

  1苜蓿的頂凌播種

  所謂頂凌播種,即5~10厘米表層土壤已解凍,深層土壤未解漿,表層土壤地溫5℃~7℃時播種。黃河三角洲地區有春脖子短、地溫回快的氣候特點,頂凌期一般為5~10天,最多不超過15天,所以頂凌播種必須抓住一個“早”字,早準備,早行動,及時播種,否則將貽誤時機,在我市適宜播種一般可掌握在2月20日到3月5日之間。頂凌播種由於地溫低而發芽率低、出苗慢,所以播種量可適當大一些。進口種子由於純凈度、整齊度、發芽率高,畝播種量可掌握在1.2~1.3市斤,國產種子畝播量可掌握在1.5~2.0市斤。頂凌播種播幅的大小要根據土質和水肥條件而定。土壤質地良好,水肥條件不足的地快播幅可掌握在20~25厘米。頂凌播種時由於地溫偏低,播種時宜淺播,在底墒足,表層土墒情好時,播種深度可掌握在2厘米以上,若土壤墒情稍差可掌握在3厘米以上。春季氣溫回升快、蒸發量大,容易失墒。表層土壤墒情稍差的地快,頂凌播種后要及時填壓,以利保墒,出苗早、出苗齊,鎮壓時最好選用圓筒型平面鎮壓器。我市廣北農場1999、2000年連續兩年頂凌播種均收到良好的效果。偏鹽鹼的地快不宜頂凌播種和春播,幼苗期正值返鹽高峰期,死苗嚴重,教訓很深。

  2苜蓿的春季田間管理

  苜蓿屬耐寒性較強的作物,春季返青早,生長快,生育期短,5月中下旬即進入初花收割期。因此,要獲得高產高效,必須入時進行田間管理。當表層土壤解凍后,一是要及時進行划鋤鬆土,利用釘齒耙縱橫交叉耙,破除板結,提高土壤的通透性和,以利苜蓿早發;二是結合鬆土進行追肥,每畝追施磷酸二氨複合肥10~15公斤。去年,秋天播種的苜蓿因根瘤菌數量少,需增施一定量的氮肥,以利提高產量和質量;三是苜蓿返青后,生長旺盛,需水量大,此時若天氣乾旱,適時澆一遍水,對提高第一茬苜蓿草的產量有着十分重要的作用。雜草和病蟲害對春季第一茬苜蓿危害較輕,一般無需防治。個別地塊有雜草或病蟲害發生時,應採取相應的防治措施,及時防治。

  3苜蓿的夏季生產管理

  3.1科學灌水與排水,適量追肥:

  苜蓿第一茬刈割后,生長快,需水量大,一般每生產1公斤干物質,需水800公斤,灌溉可以大幅度提高再生草的產量。所以各地要根據苜蓿地塊的土壤條件和墒情適時燒一遍水。同時結合澆水,每畝追施10~15公斤的複合肥或苜蓿專用肥,以利於苜蓿再生,提高苜蓿產量。另外,各地還要做好夏季的防澇工作,在夏季雨多積水時應及時排除田間積水,防止苜蓿遇澇而造成的爛根或死亡。

  3.2防除雜草,提高單位面積的產草量:

  防除雜草是苜蓿生產中最基本的管理措施之一。苜蓿生長過程中常見的一年生雜草主要有稗草、馬唐、狗尾草、蒼耳、藜、莧等。常見的二年生及多年生雜草主要有薺菜、白茅、蘆葦等。夏季光、熱、水等條件有利於雜草的生長特別是苜蓿收割后,雜草的生長尤為迅速,是影響苜蓿產量的一個重要因素。所以在第一茬苜蓿收割后,應立即進行中耕除草。大面積種植苜蓿時,可用除草劑消滅雜草,目前莖葉處理的除草劑有8種對苜蓿安全有效,即普施特、2,4-DB、苯達松、闊葉柘、拿捕凈、穩殺得、蓋草能(穩殺得和蓋草的合劑為精克草能)、禾草克。其中普施特殺草譜廣,對闊葉和禾本科雜草均有效;2,4-DB、苯達桶、闊葉柘只對闊葉雜草有效;拿捕凈、禾草克、精克草只對禾本科雜草有效。化學除草時要注意選用安全有效的除草劑,最好先小面積試驗后再推廣。藥效要在刈割前2~3周失效,以免葯殘或牲畜中毒。

  3.3及時防治病蟲害:

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 苜蓿的栽培與加工調製
網友評論
苜蓿的栽培與加工調製 暫無評論