首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿的栽培要點


苜蓿的栽培要點

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:冬子

  苜蓿以“牧草之王”著稱,產量高,草質優良。現將苜蓿耕作與栽培管理技術要點介紹如下:

  苜蓿適應性廣,可以在各種地形、土壤中生長。但最適宜的條件是土質鬆軟的沙質壤土,PH值為6.5―7.5,冬季溫度―20℃左右,年降水量在300mm―800mm,不宜種植在低洼及易積水的地里。輕度鹽鹼地上可以種植,但當土壤中鹽分超過0.3%時要採取壓鹽措施。

  播種苜蓿前要精細整地。整地時間最好在夏季,深翻、深耙一次,將雜草翻入深層。秋播前如雜草多,還要再深翻一次或旋耕一次,然後耙平。

  種苜蓿一般不施氮肥,而施磷肥后增產效果比較明顯。播前結合整地施有機肥,2m2―3m2/畝、純磷8kg―16kg/畝,一次施入。還可適當施些鉀肥。為了防止苗期雜草的發生,播前將48%的氟樂靈(1O0ml/畝)噴入土中,結合整地施入5cm深的土中,有效期可達3個月―5個月。

  苜蓿是多年生植物,一次播種后,可利用2年―5年。目前國內較好的品種有保定苜蓿、甘農1號雜花苜蓿、新疆大葉苜蓿等。國外比較好的有美國的皇后、安斯塔等。國外引進的品種直立性好,利於機械化收割。種子凈度應在90%以上、發芽率應在85%以上,純度應在98%以上。播前最好對種子進行處理。按種子500kg+包衣材料15Okg+粘合劑1.5kg+水75kg+鉬酸銨1.5kg的配方進行,使種子在苗期不受病蟲、雜草等危害。

  在北方一年兩熟地區,苜蓿播種期為8月10日至9月10日。太晚影響正常越冬。大部分地區以條播為主,行距30cm。播種量一般為1kg/畝左右,採種田要少些,鹽鹼地可適當多些,播種最佳深度為0.5cm―1cm。

  在幼苗期和夏季收割后要及時除草。選擇除草劑要慎重,以免造成牲畜中毒。在冬前、返青后、乾旱時要澆水。低洼地要注意雨季排水,水淹24小時苜蓿會死亡。遇到病蟲害時要及時防治,一般用殺螟松、樂果、氰戊菊酯等噴霧。出現病害,如發生鏽病、褐斑病、霜霉病,用多茵靈、托布津等藥劑防治。

  收割一般在始花期,也就是開花達到1/l0時開始,最晚不能超過盛花期。每年可收割3次―4次,最後一次收割不要太晚,一般收割后要留出50天的生長期。留茬高度以5cm為宜。

您正在瀏覽: 苜蓿的栽培要點
網友評論
苜蓿的栽培要點 暫無評論