首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿的缺陷及其補救措施


苜蓿的缺陷及其補救措施

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:平麗

苜蓿的缺陷及其補救措施 標籤:苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 苜蓿品種

  苜蓿是世界栽培歷史最長、栽培面積最廣的優良牧草,有“牧草之王”的美稱。它既是奶牛、肉牛、奶羊、肉羊、鹿、家兔等草食動物的優良飼料,也是豬、鵝、雞、魚等非草食動物的優良飼料。種植苜蓿,不但可滿足本場本地發展養殖業的需求,還可外銷及出口,拓寬致富門路。

  世上沒有十全十美的事物,苜蓿也不例外。苜蓿有不少缺陷,對發展種草養畜有一定影響,但只要有針對性地採取補救措施,“牧草之王”仍非苜蓿莫屬。現將苜蓿的幾種缺陷及其補救措施簡介如下:

  1、不耐高溫苜蓿耐寒力強,冬季-30℃可安全度過;有雪覆蓋時,-40℃也可耐過。但耐熱力很差,夏季氣溫超過35℃時,即出現生長停滯現象,對產草量有一定影響。

  補救措施(1)當地全年氣溫35℃以上的天數不多的,可在高溫天氣時進行冷水噴灌或冷水灌溉,以降低氣溫和地溫。(2)當地全年氣溫35℃以上的天數很多的,不宜種植一般苜蓿,應選擇耐熱力較強的“淮陰苜蓿”種植。

  2、不耐澇窪濕地苜蓿根系發達,入土較深,能吸收土壤深層水分,所以抗旱能力較強。但怕濕地及水淹,連續積水1-2天即出現大批死亡現象。

  補救措施(1)選擇排水良好的土地種植苜蓿;連續降雨時,及時排水防澇。(2)改造澇窪濕地,使其適於種植苜蓿。(3)苜蓿育種工作者積極研究培育耐澇窪濕地的苜蓿新品種。

  3、耐鹽鹼品種少苜蓿品種很多,2001年底由全國牧草品種審定委員會審定登記的苜蓿品種共計36個。其中絕大多數品種喜中性或微鹼性土壤,適宜的土壤PH值為7-8,不適於鹽鹼地種植。

  補救措施(1)鹽鹼地要選擇耐高鹽鹼苜蓿品種種植。目前,中國農業科學院畜牧研究所選育的“中苜1號”苜蓿,是最佳耐鹽鹼苜蓿,在土壤含鹽量0.21%-0.74%的高鹽鹼地區生長良好。(2)改造鹽鹼地,使其適於種植非耐鹽鹼苜蓿。(3)繼續發掘和培育耐高鹽鹼苜蓿新品種。

  4、具有秋眠特性據李霞報道,秋眠是某些品種苜蓿的生物學特性之一,主要表現為秋季刈割后再生緩慢,近於停滯。苜蓿秋眠分為9級,1-6級為秋眠基因型,7-9級為非秋眠基因型,我國的苜蓿屬於1-6級。

  補救措施(1)給予苜蓿充足的秋眠時間,否則其抗寒性能降低。(2)適時播種:秋眠品種在6月中旬至7月底播種;半秋眠品種在4月中旬至5月中旬播種。(3)注意引種:寒冷地區不要引種非秋眠品種;北方光照不足而溫度適宜的地區,可引種秋眠性較弱的品種。

  5、尿素有破壞作用苜蓿可從兩方面對尿素產生破壞作用:(1)苜蓿含尿素酶:尿素酶在瘤胃中與尿素相遇,使尿素分解而釋放氨,大量氨被牛、羊吸收發生氨中毒;另外,大量氨可抑制有益微生物的繁殖,使其不能大量提供菌體蛋白。(2)苜蓿含蛋白質較高:飼料中蛋白質含量在11%以下的,尿素利用率高;超過12%時,尿素利用率低,反而降低增重。苜蓿乾粉含粗蛋白質16.7%,遠遠高於12%。

  補救措施(1)給牛、羊添加尿素時,應停止飼餵苜蓿青草或乾草。(2)以苜蓿為主要飼料的地區,不要用尿素作飼料添加劑。

  6、含有雌性激素據吳建華等報道,鮮苜蓿含有雌性激素“香豆雌醇”,可使處於繁殖年齡段的母牛、母羊發生繁殖功能紊亂。

  補救措施處於繁殖年齡段的母牛、母羊,在春季繁殖季節,禁止餵給新鮮苜蓿,但可餵給苜蓿乾草。

  7、可引起牛奶產生不良氣味奶牛採食鮮苜蓿后,苜蓿的固有氣味可移行到奶汁中使奶汁帶有異味。

  補救措施(1)泌乳奶牛不要在擠奶前1-2小時飼餵苜蓿,要在擠奶后飼餵。(2)泌乳奶牛不喂鮮苜蓿,可喂苜蓿乾草。

  8、可引起家畜“感光過敏症”鮮苜蓿中含有光敏物質“葉紅質”,家畜採食苜蓿后,葉紅質被吸收,循行至皮膚受日光作用,即引起皮膚炎症,奇癢難耐;另外,還引起肝臟解毒功能降低及中樞神經紊亂,主要發生於白皮膚的家畜。

  補救措施(1)治療:患畜立即停止採食鮮苜蓿,移至日光照射不到的地方。患部塗擦碘酊;肌肉注射鹽酸苯海拉明注射液,成年豬羊每次3毫升(含葯0.06克)。(2)預防:主要對白皮膚家畜採取預防措施,白天禁止放牧鮮苜蓿;舍飼者白天喂鮮苜蓿后關於舍內,勿使出外受日光照射。

  9、可引起家畜“臌脹病”開花前的苜蓿含有皂角素,牛、羊採食過多可發生急性瘤胃臌脹,危害健康,降低生產性能;嚴重者,搶救不及時可引起死亡。

  補救措施(1)預防:①開花前的苜蓿對牛、羊必須限量飼餵,成年牛每次不超過10千克,成年羊不超過5千克。②與等量的禾本科牧草(如蘇月草、御谷等)混合飼餵。山西省晉南地區的養牛戶,用等量的麥秸與苜蓿混合碾壓,稱為麥秸碾青,飼餵肉牛,既預防了臌脹病,又提高了育肥效果。(2)治療:①瘤胃穿刺放氣:放氣后經放氣針注入松節油30毫升(牛),以防腐止酵。②胃管放氣:放氣后經胃管投入20%魚石脂酒精溶液150毫升(牛),以防腐止酵。③消脹后,3日內進行半飢餓飼養,飲水不限。

  10、葉片、莖枝幹燥不同步苜蓿葉片營養成分比莖枝高,所以收割苜蓿製作乾草時,使苜蓿全株完整乾燥,葉片不脫落,乃是生產優質苜蓿乾草的關鍵。但苜蓿葉片與莖枝,因形狀不同含水量不同而乾燥不同步,以致降低苜蓿乾草的商品價值和冬儲價值。

  補救措施廢除苜蓿的傳統收割方式,改用“割草壓扁機”收割,此機械可以一邊收割一邊壓扁莖枝,使葉片與莖枝同步乾燥、快速乾燥、植株完整,營養全面,因而提高了苜蓿乾草的商品價值和冬儲價值。“割草壓扁機”原來需用進口產品,現在新疆已有生產。

您正在瀏覽: 苜蓿的缺陷及其補救措施
網友評論
苜蓿的缺陷及其補救措施 暫無評論