首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿的加工二法


苜蓿的加工二法

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:志兵

苜蓿的加工二法 標籤:初加工技術 深加工 罐頭加工 竹筍加工 苜蓿

  為獲得優質苜蓿乾草,提高幹草的利用率,下面介紹苜蓿的加工利用二法。

  1.苜蓿的青貯。在良好氣候條件下,刈割苜蓿后的1~2天含水量達70%時,可進行高水分青貯(鮮草青貯)。對於良好的青料,可再多乾燥2~3天,使水分達60%~65%時青貯(調萎青貯)。當水分下降到40%~55%時,可進行低水青貯(半干青貯)。青貯可降低養分損失。由於減少了乾燥時間,葉片損失減少到最低限度,從而減少了營養的田間損失。半干青貯或調萎青貯比鮮苜蓿青貯能提高品質,減少貯存的養分損失。苜蓿含蛋白質高,發酵可利用的碳水化合物含量低,青貯時添加穀類或糖蜜等碳水化合物含量高的貯料,能夠改善發酵過程,提高青貯質量。對奶牛來說,有效利用苜蓿的辦法是將苜蓿與玉米青貯相結合。

  2.苜蓿脫水技術。在機械化收割過程中,苜蓿收割機械帶有碾壓、捲曲或破碎莖稈裝置,常將收割草莖壓扁和鋪成條堆作業一次完成。這樣可使乾燥時間縮短1/2。很多苜蓿產品企業正在研究用化學乾燥劑來縮短乾燥時間。因植物活體莖葉表面膜質層阻礙水分的散失,用碳酸鉀等化學乾燥劑噴洒田間生長的苜蓿,然後刈割,能加速乾燥速度,縮短田間乾燥時間。現代化苜蓿草產品生產過程,是將田間新鮮的苜蓿刈割后直接進行脫水加工。使用自走式收割機,把刈割下來的苜蓿送入自卸料斗,然後在300~1000℃溫度的烘乾機中快速乾燥。烘乾機使葉子儘快通過,較重而潮濕的莖顆粒能在熱區中滯留較長時間。苜蓿脫水后應即用錘式粉碎機粉碎,然後制粒。為防止胡蘿蔔素、葉黃素和維生素E的氨化損失,可在含有惰性氣體的貯藏設備中保存。

您正在瀏覽: 苜蓿的加工二法
網友評論
苜蓿的加工二法 暫無評論