首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿常見病害防治


苜蓿常見病害防治

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小偉

苜蓿常見病害防治 標籤:羊常見病 魚病防治 病蟲防治 苜蓿 紫花苜蓿

  苜蓿常見病害我國苜蓿常見的病害主要有鏽病、霜霉病、褐斑病、白粉病、夏季黑莖病、黑莖和葉斑病、黃斑病和輪斑病等8種。其中以鏽病分佈最為廣泛,發生於我國13個區,從南到北均有分佈,其次為霜霉病、褐斑病、白粉病等。在進行苜蓿生產時,對上述病害應給予充分注意。

  苜蓿病害綜合防治

  在苜蓿病害綜合防治體系中,農藥的應用十分有限。所以苜蓿病害的防治更加註重於“防”,更加依賴於農牧措施。包括整地(區域、地點、前作、種床、肥力)、播種(品種、種子質量、種子處理單播、混播、播期、播量、播深)、田間管理(肥料、水分、雜草、病害監測、蟲害監測、田間建植、殘茬)、利用與收穫(刈割、放牧、收種、利用方式、利用時機、利用順序)、儲藏(溫度、濕度、氧氣、藥劑)的全過程。

  1、利用抗病品種

  抗病品種的利用是防治苜蓿及其他牧草病害的最有效和最主要的措施,有時甚至是唯一的有效措施,這已成為草地與草病工作者的共識。美國培育的抗病性苜蓿如:皇后2000(Empress2000)、全能(Total+Z)、全明星(Alfastar)、盛世(Millennmium)、豐寶(Powerplant)、牧歌702(AmeriGraze702)、巨人802(AmeriStand802)、南霸天(Alfasuper)等。可以認為,這些品種對苜蓿的大多數病害有較強的抗性,所以,在引進苜蓿品種時,應注意選擇相應抗病性的品種。

  2、牧草混播

  不同種的牧草,特別是豆科與禾本科牧草混播,由於其可提高土壤肥力,增加牧草產量冰改善群落結構的穩定性,是草地生產中的常用措施。研究表明:苜蓿與無芒雀麥混播,可顯著地降低苜蓿褐斑病與黑莖病的發病率;苜蓿與披鹼草或粗穗披鹼草混播,可明顯抵抗苜蓿褐斑病;多年生黑麥草與紅三葉混播,抵抗病害且增加產量等。

  3、殺菌劑拌種

  殺菌劑拌種是發達國家防治種傳和土傳病害,提高牧草種子發芽和田間出苗率的有效措施,在20世紀40年代以來,一直用於包括苜蓿在內的各種牧草及飼料作物。研究表明:我國11個省區,絕大多數苜蓿種樣帶菌率非常高,且10餘種種子帶真菌可嚴重降低苜蓿種子的萌發和幼苗的生長。

  4、合理施肥

  施肥的作用:增強植物的抗病性,補償因病害引致的損失或提高土壤中有益微生物活動。研究表明:土壤中的硫含量低,是加重苜蓿根腐病的原因之一;增施鉀肥可降低苜蓿根病的發病率和鐮刀菌的侵入率;增施氮肥可增加苜蓿黑莖病的發病率,而土壤中的鈣可降低莖線蟲對牧畜的危害。

  5、草地合理利用

  草地合理利用減輕病害危害的原理是減少田間病原物數量及增強植物自身的活力。當苜蓿地上部分普遍發生葉斑病,如褐斑病、霜霉病、白粉病等病害時,應提早刈割或放牧,以減少田間侵染原的積累,降低再生牧草的發病率。但這一措施不適應根病,當苜蓿發生根病時,增加刈割的次數,便相應地增加病害的嚴重度與植株的死亡率。

  6、焚燒殘茬

  早期焚燒苜蓿殘茬,減輕病害的原理是減少生長季中初級侵染源,即病原物的數量。焚燒亦是消滅苜蓿田中菟絲子危害的有效措施。

您正在瀏覽: 苜蓿常見病害防治
網友評論
苜蓿常見病害防治 暫無評論