首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿草霉變的危害及預防


苜蓿草霉變的危害及預防

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:冬子

苜蓿草霉變的危害及預防 標籤:苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植 苜蓿品種

  苜蓿是我國最重要的豆科牧草,它以富含優質植物蛋白而享有"飼料皇后"的美稱。近年來,隨着我區退耕還林還草工程的實施,牧草種植技術的推廣,原州區紫花苜蓿種植面積連年擴大,苜蓿產業已逐步成為我區畜牧業,特別是奶牛業發展的重要組成部分。

  原州區作為固原市農業大縣,把草畜養殖、馬鈴薯種植作為支柱產業培育。確立了以草養畜,種草養地的農業結構調整思路,為我區草畜產業的長足發展奠定基礎,因此對苜蓿草的種植和保管貯存技術提出了更高的要求。尤其要重視解決苜蓿草的霉變預防工作。

  苜蓿種植區多為雨熱同季,苜蓿的生長和刈割季與雨季重疊,在這種溫暖、潮濕的環境下,極易出現霉敗現象。造成苜蓿草霉變的因素有2個環節:一是在收割后的晾曬過程中受到雨淋,苜蓿草變黑;另一環節是草場在苜蓿晒乾打捆時,將未乾透的苜蓿打捆,在貯藏過程中返潮,造成草捆中間生熱霉變。發生霉變的苜蓿營養成分被破壞,產生不良氣味,酸度上升,黴菌產生毒素,發熱、結塊、發黑,使苜蓿逐步甚至完全喪失飼用價值。

  如果將帶有霉變性質的苜蓿摻入飼料飼餵奶牛,由於失去苜蓿原有味道並帶有異味,奶牛採食量會下降,進而出現前胃弛緩、反芻減少等消化功能紊亂和流涎等一些中毒癥狀;產奶量急劇下降,甚至影響到奶產品,蛋白、乳脂、乳糖都達不到要求;由於長期飼餵的奶牛營養不良,勢必會影響到發情,孕牛甚至出現流產。因此,這不僅危害奶牛的健康,還給奶牛飼養帶來一定經濟損失。

  由於苜蓿蛋白含量高、營養豐富且成本低,備受奶牛養殖戶青睞,然而苜蓿乾草容易吸潮,極易發霉變質,尤其是收割期多雨,更易發生。因此,從收穫到保存關鍵是做好防霉工作,苜蓿在加工貯藏過程中應注意以下幾個問題。

  苜蓿草在刈割、晾曬、打捆期間,要注意天氣變化。選擇在晴天進行,打捆前一定要晾乾,使水分含量控制在15%以下為宜,以控制白、黃曲霉的生長繁殖。

  收藏地點應選在地勢較高、平坦、乾燥、排水良好的地方。如果露天存放,應用塑料布或雨布遮蓋,以防雨淋或吸潮;如果是倉貯,要留出通風道,貯藏過程中要經常檢查,如發現苜蓿受潮要及時處理。

  有草場的飼養場,最好採取現割現喂的方式。這樣既保留了蛋白和保持適口性,又解決了霉變的問題。由於苜蓿生長期相對集中,也可採用青貯,或半干青貯方式貯存,以最大程度保持苜蓿的營養價值和適口性。

  由於霉變苜蓿的異味很難去除,損失的營養物質無法逆轉,一旦發生霉變,飼料加工人員要把嚴重霉變部分剔除乾淨,以免引起中毒;如果是輕微霉變,可用1%氫氧化鈉浸泡過夜,用清水洗乾淨后再飼餵,以減少不必要的經濟損失。

您正在瀏覽: 苜蓿草霉變的危害及預防
網友評論
苜蓿草霉變的危害及預防 暫無評論