首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿草的加工及貯藏技術


苜蓿草的加工及貯藏技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小偉

苜蓿草的加工及貯藏技術 標籤:初加工技術 蘋果貯藏期 深加工 罐頭加工 怎樣貯藏

  1.適時刈割:苜蓿草的收割是一個非常關鍵的技術問題,一般情況下,應在苜蓿孕蕾末期或初花期進行收割,開花率在1%以下,這樣,苜蓿草經過晒乾加工后,其蛋白質含量可以達到18%以上,符合產品的出口標準(不能低於17%)。在全部收割完成時,開花率不能超過10%,蛋白質的含量可達到17.5%以上。當百株開花率超過10%時,蛋白質的含量將低於17%,便達不到出口標準了。

  在刈割時,土壤0.63厘米的表層土應當已經乾燥,這一點非常重要,如果土壤表面過濕,會影響苜蓿草加工的質量。割草留的高度應控制在7.6-10厘米範圍內,留茬過低,不利於下一茬的生長,也不便於苜蓿草的田間晾曬及打捆。

  2.晾曬及並非結:在收割晾曬一天後,上層草含水量達到30%左右時,可利用晚間或早晨的時間,進行一次翻曬和並壟。這時,田間濕度較大,進行翻曬,可以減少苜蓿葉片的脫落,可以同時將行草壟並成一行,以保證打捆機伺喂速度效率。

  3.田間打捆:在晴天陽光下晾曬兩天後,待苜蓿草的含水量降到22%以下時,即可進行田間打捆。兩樣,利用晚間或早晨空氣濕度比較高時進行打捆,以減少苜蓿葉片的損失及破碎。在打捆過程中應該特別注意,不能將田間的土料、土塊、雜草和腐草打進草捆里。

  4.碼堆:碼堆時,草捆之間要留有通風口,以便草捆能迅速散發水分。底層草捆不能與地面直接接觸,避免水浸。

  5.二次壓縮打捆:草捆在倉庫里貯存20-30天後,基含水量降到12%以下時,即可以進行二次壓縮打捆規格為30厘米×40厘米×55厘米,其重量為32公斤左右。高密度打捆的目的是為了降低運輸成本。

  6.草捆包裝:高密度草捆打好后,就可以進行封密包裝,這樣的草捆可以長期保存。

您正在瀏覽: 苜蓿草的加工及貯藏技術
網友評論
苜蓿草的加工及貯藏技術 暫無評論